首页 > 中国 > 正文
A股“奇葩公司”,真的无法避免?
——
2014-11-09 19:56 来源:侨报网 作者:默川 编辑:王慕空

侨报网短评】中国A股还在继续上行中。11月7日,上证综指午后发力,顺利突破2444点,创下两年来新高——2454.42点,但随后市场传出“墨西哥取消中国公司高铁投标”的消息,引发铁路基建板块急跌,市场迅速下行,沪指大幅跳水,最终以下跌收盘。

诸如“墨西哥取消中国公司高铁投标”这种消息不但难以预测,且极不寻常,人们通常将类似事件称为“黑天鹅事件”。这类事件会引起市场连锁负面效应,甚至导致颠覆性结局出现。

近期资本市场上还有另一个典型的“黑天鹅事件”——獐子岛8亿元(人民币,下同)扇贝绝收。10月30日晚,位于大连长海县的上市公司獐子岛发布公告称,因遭到几十年一遇的天灾——北黄海异常的冷水团,公司在2011年和部分2012年播撒的100多万亩即将进入收获期的虾夷扇贝绝收。受此影响,獐子岛前三季业绩“大变脸”,由预报盈利变为亏损约8亿元,全年预计大幅亏损。

投资者傻了眼,人们直呼“骗局”,有投资者更是吐槽要求“死要见尸”。更有人将此事与中国证券市场一系列欺诈案的之一“蓝田事件”相提并论。“蓝田事件”中的主角蓝田股份号称其鱼鸭养殖每亩产值高达3万元,而同样在湖北养鱼,上市公司武昌鱼招股说明书则显示,每亩产值不足1000元……

客观说,8个亿的扇贝说没就没了,任谁都难以接受,投资者吐槽也情有可原,毕竟遭受的是真金白银的损失。但这还不是全部,公开资料显示,獐子岛停牌之前,其股价连续3个交易日下跌,融资融券(投资者借入资金买入证券或借入证券并卖出的行为)交易记录显示,在其停牌前夕融券卖出獐子岛忽然变得火热起来。到底是谁如此“精准”地在卖出“即将巨亏”的獐子岛呢?

除了獐子岛事件,还有今年初的上市公司酒鬼酒公告称子公司1亿元存款涉嫌被盗,相当于去年前三季收入化为乌有……类似的“奇葩”新闻层出不穷,变着法地挑战着人们的底线。

长久以来,由于条件所限,投资者很难对公司情况有透彻的了解,上市公司的信息披露成为他们了解公司情况的重要通道。但在中国,信息披露的裁量权在上市公司自己手里,一个信息要不要公告,什么时候公告,都由公司自己掌握。这就意味着,投资者要时时刻刻提心吊胆,因为你不知道什么时候就会“中一枪”。要减少乃至消除此类“暗箭”,监管机构应有硬手段。

(编辑:王慕空)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录