首页 > 美国 > 正文
联想海外手机业务扩张蓄势待发
——
2014-11-07 15:23 来源:侨报网

【侨报纽约11月7日讯】已经完成了收购摩托罗拉移动(Motorola Mobility)交易的联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd.)表示,其希望快速扩张海外手机业务。联想集团是全球发货量最大的电脑生产商,也是正在崛起的一家智能手机生产商。

根据《华尔街日报》报道,这家上周从谷歌公司(Google Inc.)手中正式接过摩托罗拉所有权的中国科技公司周四表示,由于电脑和智能手机销量不断增长,其截至9月末的这个季度净利润增长19%至2.62亿美元、收入增长7%至104.8亿美元。智能手机发货量比一年前增长了38%。

上述业绩未将摩托罗拉业务和国际商业机器公司(International Business Machines Corp., 简称IBM)的低端服务器业务计算在内,IBM低端服务器业务上个月被联想收购。

联想称,在将摩托罗拉纳入麾下之后,联想和摩托罗拉品牌的智能手机占到全球总发货量的7.8%,使得联想排名从第四上升到了第三,仅次于三星电子(Samsung Electronics Co. )和苹果公司(Apple Inc.)。联想还称,在其并未出售自有品牌手机的美国市场,最近一个季度摩托罗拉的智能手机市场份额增长了逾一倍,使得联想排到了第四位,紧跟在LG Electronics Inc.之后。联想说,该公司在美国市场的短期目标是排名升到第三位,并给三星和苹果的领先地位造成威胁。三星和LG总部都在韩国。

联想集团首席执行长杨元庆说,他希望让公司成为全球第一大智能手机生产商。

联想进军全球移动业务的雄心壮志再次表明其向竞争极其激烈的智能机市场发力。目前,智能机市场的领头羊三星电子和苹果公司正面临着低成本竞争对手的新挑战,其中多数对手来自中国。联想的全球个人电脑业务蓬勃发展,但手机方面主要是在国内增长份额,在一片繁荣的中国市场出售质优价廉的手机,与小米(Xiaomi Inc.)、华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)展开竞争。

现在随着中国国内增长放缓,厂家们开始将目光转向国外。

杨元庆周四说,中国的智能手机市场已经饱和,增长也可能放慢,如果要赢,就必须放眼全球。

收购摩托罗拉(Motorola)的交易让联想在美国乃至其他成熟市场都获得了助力,摩托罗拉已经在这些市场与运营商们建立了深厚关系,其知识产权也可以帮助联想集团从容捍卫专利权诉讼。杨元庆说,摩托罗拉的手机定位比联想集团更高端,毛利率(扣除商品销售成本之后的利润)也更高。

分析师称,虽然毛利率上升,但摩托罗拉手机业务并无盈利,部分原因是该公司成本很高。但杨元庆重申了他的预期,即摩托罗拉将在六个月内实现盈利,因为和联想合并后,该公司手机业务的成本效益将更高。

杨元庆表示,联想的移动工程师正在投入很多时间和来自摩托罗拉的同行就新产品和技术交换意见,其中部分产品和技术可能将于明年春季推出。杨元庆没有就此披露更多细节内容。

摩托罗拉总裁奥斯特罗(Rick Osterloh)近日接受采访时表示,摩托罗拉正在讨论是否以及如何使用联想的工厂来生产部分手机,这样做可以提高工厂的开工率,并且有助于降低成本。分析师称,通过和联想分享智能手机、平板电脑和个人电脑业务庞大的供应链,摩托罗拉将能够在屏幕以及相机模组等组件上获得优势,在不提高价格的前提下让其智能手机的功能变得不同,分析师称,这一点在过去市场份额太小的情况下是很难实现的。

奥斯特罗称,联想能够帮助摩托罗拉实现谷歌无法助其实现的扩张,主要区别在于摩托罗拉将成为一个真正懂硬件的公司的一部分。

联想还准备在中国重新推出摩托罗拉手机。2012年之后摩托罗拉便退出了中国市场。杨元庆表示,摩托罗拉在中国有着巨大的机会,可以将自己定位为屈指可数的几个高端品牌之一。

杨元庆在采访中表示,在高端市场,只有苹果和三星这两家公司,摩托罗拉有望也跻身其中。他说,中国有很多人仍记得摩托罗拉品牌,联想可以重新推出这个品牌。

不过,分析人士表示,联想和摩托罗拉并不一定能取得成功,它们将面临来自市场领先者三星更加激烈的竞争。三星可能更积极地收回失地。

Sanford C. Bernstein分析师Alberto Moel表示,三星不会让联想和摩托罗拉继续蚕食其市场份额。这家韩国智能手机公司可能在新兴市场推出更低价的手机,以便更有力地与联想竞争。

(编辑:文章)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录