首页 > 美国 > 正文
皮尤全球态度调查:美对中负面情绪攀升
——
2014-10-28 08:40 来源:侨报网 作者:林琳 编辑:枫渔

【侨报记者林琳10月28日北京报道】美中两个国家之间日渐加深的政治和经济合作并没有在民众之间获得同样积极的反馈。著名民调机构皮尤(Pew Research)近日发布的一项调查显示,中美民众负面情绪正在上升。

这项结论是该机构根据今年春季美中两国国际形象的民意测验得出的,该测验面向全球44个国家民众。皮尤调查中心全球态度调研主任理查德维克(Richard Wike)做客北京美国中心,回答中方记者提问时称,更多被访者相信中国必将取代美国成为头号超级大国,美国人对于中国的主要担忧来源于经济问题。

据他分析,公众对“中美权力平衡”、“中国将来是否会取代美国”等问题的态度在2008年金融危机爆发前后发生了重大变化。在危机爆发之前,全球有近半的受访者认为美国的领导地位非常牢固,只有不足两成的受访者看好中国。

2008年之后,却有越来越多的受访者开始改变看法,这些对中国转变态度的受访者多数来自欧洲地区,而非中国的亚洲邻国。数据显示,有49%的被调查者认为中国将要或者是已经取代了美国,而只有34%的人认为这种情况永远不可能发生。

从中美两国经济状况认同度来看,2008年春季针对20个国家的调查数据显示49%的被访者认同美国是全球经济的领导力量,如今这一比例下降到40%;而认同中国是头号经济强国的人群比例从19%上升到31%。 

维克对此解释称,尽管大多数人对于美国高超的科技实力以及流行文化心存向往,却也普遍认为其经济发展已经步入衰退期。同时,尽管大多数被访国家人民担忧中国逐步升级的军事预算以及近些时候和邻国间的领土纷争,却大多认同中国经济快速发展对于他们来说也是“好事情”。

当被《侨报》记者问到美中两国民众对于彼此看法是否有所改变时,维克坦言近些年来美中两国相互之间负面情绪有所增长,而这一点在美国方面表现尤为明显。调查显示,只有35%的被访美国人对中国印象正面,而55%的受访者表示不喜欢中国。

“这一点在政治右翼群体,即共和党中表现得更为普遍,” 他说道,同时强调美国国民目前对于国家经济状况的担忧也是该问题的现实反映之一。

“共和党倾向于强调中美之间的贸易逆差和国债等问题,在他们看来,中美经济利益彼此消长,因此恐惧于中国经济增长有可能意味着美国人失去更多的工作机会,” 维克解释说。

在2012年的总统选举中,中国问题已经被美国两党反复论述。而对于即将进入准备阶段的2016年美国大选,大多专家认为这又是一个时机可以看清美国政治家们面对中国政策的下一步走向。

皮尤调查中心为政策制定者、商界领袖、媒体和公众提供有关美国和世界各地重要问题的独立权威数据和分析。维克主要负责研究关于美国国际形象、全球化和世界经济、民主和恐怖主义等各类议题的国际舆论并撰写相关文章。

(编辑:枫渔)

编辑:枫渔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录