首页 > 美国 > 正文
阿里巴巴联手Quixey强化手机应用业务
——
2014-10-17 15:22 来源:侨报网

f88258ad5ac14ad9b84365fdcce877eb

【侨报纽约网报道】阿里巴巴(Alibaba Group Holding)正通过新技术来强化该公司在手机应用方面的业务,这一新技术可使用户在搜索手机应用、以及手机应用中所包含的信息时,和在网页上进行搜索一样方便。此举将加剧阿里巴巴与谷歌(Google Inc.)等公司在“深度手机搜索”市场的竞争,而中国是这一竞争的主战场。

  据华尔街日报中文网报道,包括谷歌、Facebook Inc.和推特(Twitter)在内的大公司也力图让这样的深度搜索引擎在移动设备上得到运用,但各家产品的体验不同,这一市场呈现出各自为政的局面,缺乏一个统一的手机应用索引和搜索协议,而在网页搜索这块,就有像“http”和“https”这样的统一协议。

  阿里巴巴的搜索产品想要力图改变以上局面,过去一年阿里巴巴与硅谷初创公司Quixey Inc.在这方面建立了合作关系。阿里巴巴将把这种所谓的深度链接技术整合到该公司的手机操作系统云OS(YunOS)中,这样用户就可以在不启用单个应用的情况下,找到深嵌在应用中的相关信息。

  以上公司将在周五于中国杭州召开的阿里云开发者大会上公布有关阿里巴巴与Quixey合作的消息。

  有了该技术之后,用户的应用内搜索将变得更快、更完整,该技术会对过去隔离在不同应用中的信息进行检索并推送出来。举例来说,如果用户搜索“泰国菜”,Quixey可以透过Foursquare、OpenTable、 Urbanspoon、Groupon、Eat24以及其他餐饮相关应用进行搜索,搜索结果页面会显示有关泰国菜餐馆的相关结果。

  在中国,数千万部手机预装了阿里巴巴的操作系统,其中包括联想(Lenovo)、华为(Huawei)、飞利浦Aurora等品牌。阿里巴巴首席技术长王坚称,阿里巴巴与Quixey的合作关系意味着中国首次有这样的深度应用搜索可以用于移动设备。

  Quixey在美国的合作伙伴包括Ask.com、诺基亚(Nokia)、微软(Microsoft)、Sprint以及其他一些采用相同技术的公司。

  国际数据公司(IDC)追踪分析发现和认知系统领域的调研总监David Schubmehl称,从中短期看,这可能是一项巨大的交易,Quixey和阿里巴巴将有机会合作发展中国的应用市场,相比北美,中国的应用市场仍处于相对起步阶段,该市场可能会迅速发展壮大。

  对阿里巴巴来说,此举是公司增强移动业务的举措之一。截至6月30日的第二季度中,来自移动设备平台的电子商务交易量占到了阿里巴巴总交易量的约三分之一,较上年同期的12%显着提升。

  由于消费者继续将注意力从台式机转移至移动设备,阿里巴巴必须要让其移动软件对购物者来说有无法抗拒的吸引力,否则就可能面临被抛弃的风险。过去一年阿里巴巴收购了多家公司,包括移动浏览器供应商UC优视(UC Web)、导航初创企业高德软件(AutoNavi)和移动分析公司友盟(Umeng)。

  阿里巴巴将Quixey搜索技术整合到自己的移动操作系统,并且推广一种标准,允许研发者构建作为大规模网络组成部分的应用,便是这种策略的延续。

  除周五在中国举办的阿里云开发者大会上发布这一产品外,Quixey还将推出全球开发者软件,目的是让其深度链接技术成为中国的主导标准。

  阿里巴巴的王坚说,搜索是阿里巴巴一直在构建的完整移动战略的核心,这也是去年10月公司投资Quixey时牢记在心的一点。王坚说,这将定义中国移动搜索的未来。

  尽管阿里巴巴向中国的开发者介绍了新的工具和功能,谷歌仍在推进其自身的移动搜索技术。

  谷歌高级产品经理Lawrence Chang表示,移动搜索的核心技术已经基本就位,现在主要是让开发者使用的问题。

  他说,安卓从一开始就支持移动搜索,但由于相关应用较少,而且开发者专注于其他领域,移动搜索并没有获得重视。

  Chang表示,随着应用生态系统更趋稳健,越来越多的开发者意识到他们需要在应用中加入深度链接,这样其中的应用和信息就能够更容易被找到。

  他说,在开发者开发移动应用时,从一开始就要把搜索放在首位。这是最佳做法。他补充说,应用索引和移动搜索仍处于早期阶段,与20世纪90年代的网络搜索类似。目前还只是处于发展初期。

  其他一些初创公司也在开发移动搜索技术,包括豌豆荚和URX Inc.。豌豆荚今年早些时候从高盛(Goldman Sachs)及其他投资者那里获得了1.2亿美元融资,打算将其业务从核心的应用商店扩大到搜索;而URX则正在开发在链接之间建立联系及通信的技术。

  Accel Partners合伙人以及URX的支持者Rich Wong认为这个市场存在巨大机遇。

  Wong说,具有讽刺意味的是,大部分消费者进行互动的互联网是移动互联网,但这些应用中有90%互相之间是没有联系的。他说,并不是大家不希望建立移动连接,只是没有想到这一点。

  他在等待看目前正在考虑的哪些深度连接方式是互补性的,哪些是具有竞争性的。

  他表示,目前仍处于起步阶段。

(编辑:文章) 

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录