首页 > 中国 > 正文
朱镕基之子朱云来辞任中金总裁 或创业
——
2014-10-14 00:38 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

17

朱云来(资料图)

22

2014年9月30日,朱镕基出席中华人民共和国成立65周年国庆招待会。

侨报网综合讯】中国前总理朱镕基之子、中国国际金融有限公司总裁兼首席执行官朱云来的离职申请被正式批准。朱云来曾多次表示对自主创业有兴趣,但离职后是否真正迈向这个目标并不确定。知情人士透露,朱云来对互联网充满兴趣,创业方向可能与互联网概念有关。

朱云来今年3月在2014年中国IT领袖峰会上提出,互联网金融最大的特点是可以无时不在、无处不在,任何时候、任何地点、任何数量的人群可以共同完成同一件事。

据《证券时报》报道,2000年到2007年间,中金公司担任大批国企境内外上市的承销商,如中国电信、中国石油、中国石化、中国联通、中国人保、中国人寿等“中”字头的超大型国企,公司净利润一度排名行业前列。

2008年起中金投行收入逐步减少,公司相关财务指标下滑明显。今年7月,中金计划明年赴港上市的传闻再起。多位行业人士表示,中金公司近些年因未上市错过资本为王的行业契机。

迄今为止,朱云来的中金职业生涯超过15年。公开资料显示,1957年,朱云来在湖南长沙出生。1994年,获得美国威斯康辛大学大气科学博士学位,后转往芝加哥DePaul大学修读会计硕士,毕业后在安达信会计师事务所的芝加哥分店任会计师。1996年到1998年,他在纽约的瑞士信贷第一波士顿公司担任一名投资银行雇员,开始了投资银行家的生涯。

1998年,中共中央发布命令,禁止高层官员子女任职外资公司。朱云来回到香港,由王岐山安排加入由中国建设银行控股,摩根斯坦利参股,王岐山任董事长的中国国际金融有限公司(即中金公司)香港分部,历任管理委员会主席、总裁和首席执行官。

朱云来平日行为相当低调。他非常厌恶利用父亲的影响做生意。他一直很刻意避免外界的注意,例如当下属有事约见,他一般会约在下班后,或者是在办公室以外见面。他的办公室也很简单,没有和他父亲的照片。在中金推出的5周年纪念刊物中,朱云来也是唯一没有刊出照片的高层。

2013年7月,美国《财富》杂志选出“亚洲最具影响力商界领袖”,共有6名中国内地企业家入选,朱云来名列第15位,他是中国唯一的国际投资银行总裁。

《财富》杂志是这样介绍朱云来的:没有人能像朱云来那样,横跨环球金融界和中国的go-vern-ment主导的经济体。朱云来被认为是一位能干而勤奋的交易人。

21

朱镕基与妻子劳安(资料图)

18

朱燕来(资料图)

朱镕基与妻子劳安还育有一个女儿,名叫朱燕来。曾出任加拿大约克大学访问学者及中国人民大学讲师。加拿大萨斯克其万省雷吉那大学社会学硕士学位、中国人民大学哲学学士及硕士学位。1997年加入中国银行,历任中国银行加拿大分行业务发展主管、中国银行港澳管理处助理总经理。2001年起担任中银香港发展规划部总经理,2010年5月,朱燕来升任中银香港助理总裁。2010年5月,获任中银香港助理总裁。2010年10月被增补为全国政协委员。2013年4月,任中银香港(控股)有限公司副总裁。

据报道,朱镕基不钟意子女从商或出国工作。朱镕基于1998年出任总理后,曾经特意把儿女召集起来作出训示,大意是说:“父亲如今当了总理,对你们来说不知是福是祸,你们要好自为之。”

上一页 1 2下一页
编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录