繁體中文版
> 西雅图在线 > 西城访谈 > 正文

福布斯封面人物沈雁冰

2014-10-08 23:56 来源: 字号:【 已有0人浏览
0

1411941517122

         沈雁冰博士

【西亚图在线记者枫渔9月27日西雅图报道】周六下午,现为美国硅谷盛世信息服务集团副总裁的沈雁冰博士在2014西雅图科技商贸高峰会上发表题为《移动计算和物联网的商业创新》的大会演讲。

沈雁冰曾在IBM任职8年,担任该公司首席架构师等多项重要领导职务,力促IBM采用Apache 服务器,他因此成为1998年8月出版的福布斯杂志的封面故事人物,同时亦成为业界支持开源运动的肇始者。1998至2005年,沈雁冰担任ADP产品研发副总裁,负责互联网( ASP/SASS)和客户/服务薪酬系统开发,所研发的产品为ADP每年创造10亿美元的价值。随后,沈雁冰担任Reynolds & Reynolds的首席信息官兼中国区主席,他作为执行团队的核心成员,大幅提高了该公司的业绩,Reynolds & Reynolds最终以28亿美元出售。

沈雁冰在演讲结束之后接受了本报记者的专访,他表示目前最重要的工作是以这么多年在技术和商业领域积累的知识和能力以硅谷为中心为有需要的企业提供咨询服务,并为愿意学到此类知识的人进行传授。他独到的本领在于可以找到合适的公司,并能够在一定的时间段内就可以让所看中的公司实现快速增长,这得益于他以技术起身,又在商业领域经营多年的特有经历。当一些公司面临重大经营战略改变的时候,就会请到他来进行把脉,比如某种技术是否可以有发展前途,某种商业发展模式是否具有可持续性,或者技术与商业模式之间是否可以做到适配等。他所做的咨询通常集中在第二阶段而非第一阶段,即当一家公司的首席执行官表示要购买某个公司,而董事会成员有不同意见时,就会请他给出自己的专业意见来表示购买或不购买。

沈雁冰认为就投资行为来讲,硅谷和中国存在着巨大的不同,比如同样的100万美元,放在硅谷就会很快进入最有需要的公司并帮助该公司发展,当然,与此同时,一些发展得不怎么样的公司也就会很快失去资金来源,从市场上消失了,这样的运作模式就让硅谷的资金得到最优化的配置。但同样的100万美元,如果放在中国,发现投入了一个不怎么样的公司,若想抽身而出,却没有那么容易,而与此同时钱退不来,那些急需资金发展的新创公司却会因为缺乏资金的支撑而无法生产,这样导致的损失就是双重的。因而中国的投资方若缺乏这个方面的知识储备和经验,那么就可以到硅谷来请有经验的投资人来做顾问,从而帮助中国的资金得到最有效率的应用。至关重要的一点是,如今中国在谈自主创新,但现实情况是模仿和复制的还是太多,而如果可以做到让资金自由有效的流动,那么自主创新就会成为自然而然的事情。

当记者问及沈雁冰如何看待现在眼花缭乱的电子穿戴类设备时,他认为各种电子穿戴类设备若想发展应该有两个方面是确实有所需也大有所用的地方,一个是医疗类穿戴设备。比如,美国医院里的病人手上都会带一个手环,若这样的手环变成电子手环,和病人的病史、用药、病情程度等情况匹配,就会减少病人错误用药等带来的许多医疗问题,更好地救死扶伤。另一个就是用在战场上,如果军人佩戴的一些电子穿戴设备可以让军人的相关情况与网络联接,让军人可以很容易地识别友军和敌人等,就会减少很多战场上的误伤、误炸、误死情况的发生。这两样都是关乎人命的大事,值得用心琢磨,而不要一味地在电子穿戴类产品上追求新奇时髦。

 

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论