首页 > 中国 > 正文
应对气候变化:中国正在做和没有做的事情
——
2014-09-24 22:28 来源:侨报网 作者:王青

侨报网编译王青9月24日报道】本周在纽约市举行的联合国气候峰会(UN Climate Summit)上,中国国家副总理张高丽表示,中国将加大努力有效解决气候变化问题,将争取使二氧化碳排放总量尽早下降。

据《福布斯新闻》(Forbes)24日报道,世界资源研究所(World Resources Institute)气候能源项目负责人珍妮弗•摩根(Jennifer Morgan)表示,此次中国领导人的讲话比以前走得更远。张高丽关于尽快降低碳排放总量的讲话是令人欢迎的合作信号,这正是巴黎协议需要的。也有媒体认为,中国在联合国气候峰会上保证减少排放量,其在气候变化问题上的态度有所转变。

事实上,目前中国的碳排放总量比美国与欧洲的排放总和都多,更令人惊讶的是,中国人均排放量比欧洲人均数据要高。张高丽的讲话看起来像是一种保守的说法。它意味着北京在条件容许的情况下采取措施,但没有指明采取行动的具体措施和时间。

外交作家香农•提兹(Shannon Tiezzi)指出,此次中国最大的实际承诺是保证提供600万美元的资金,推动南南合作中的气候变化项目,这并不是一笔巨资。“一份含糊的声明怎么可能引起如此积极的评估?“

不过此番讲话确实包含一些积极的信号。一位名叫马特•西恩(Matt Sheehan)的记者指出,近10多年来,中国煤炭进口量与消费量首次出现下降趋势,同时该国在能源消耗中,加大了核能、太阳能、风能与天然气能源的比重。不过不太乐观的信号则是,目前还不清楚中国煤炭消费量下降是主要源于中国政府环境治理政策,还是主要源于中国经济放缓的原因。如果煤炭消费量下降是主要源于后者,那么随着经济转好,消费量可能再次上升。

另外一个积极信号是中国正努力在4个主要城市与两个省份启动碳排放交易机制。事实上,中国政府已保证,将建成全国性排放碳排放交易机制,截止2020年其规模将是欧洲碳排放交易机制的两倍。

不过斯登哥尔摩环境研究所(Stockholm Environment Institute)的研究也指出,建立碳排放交易机制障碍较多,例如更准确地测量排放量、建立负有明确排放权的合法机构、许可分配系统、交易规则、建立监测、执法及问责系统。

从三步可以理解中国对气候变化的解决方案:意向声明、政策规划与政策实施,最重要的是最后一步,而目前中国还处于第一阶段。

(编辑:王青)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录