首页 > 美国 > 正文
人类与动物自信的神经学基础
——
2014-09-22 15:47 来源:生物360 编辑:枫渔

140918121438-large

 

侨报网9月22日讯】我们希望坚持选择的道路,几乎都是由我们的自信心所决定:当你坚信你的选择是正确的,你就会愿意坚持更长的时间。

自信心决定了我们的人生之路,但是它是什么?大多数人将其描述为一种情绪或感觉。相反,美国冷泉港实验室(CSHL)的科学家们发现,自信心实际上是一种可测量的量,而且不是仅仅为人类所有。CSHL副教授Adam Kepecs带领的研究小组,确定了大鼠的一个脑区,其功能是动物作决定时表现自信心所需要的。

我们怎么知道大鼠什么时候表现出自信心呢?研究人员设计了一种方法来研究这些动物的决策制定。他们给大鼠提供了一种气味,训练它们与两道门中的一道联系在一起。当它们选择正确的门时,会得到奖赏。这部分对于动物来说很容易:他们的选择几乎总是正确的。当Kepecs及其研究小组给大鼠提供两种气味的混合物时,事情就变得棘手。现在大鼠为了得到奖赏,需要选择代表主导气味的大门——反映他们最好猜测的一个选择。

这一相关研究结果发表在近日出版的国际权威学术杂志《Neuron》,该研究小组描述了如何简单地测量自信心,通过挑战大鼠去等待门后面的奖赏。它们愿意等待的时间,作为其最初决定的自信心的一个衡量。Kepecs解释说:“我们发现,大鼠愿意用时间来赌博,有时等待15秒之多,对这些动物来说这是极长的时间。这是我们可以测量和建立数学模型来解释的。大鼠愿意等待的时间,可预测正确决定的可能性,提供了跟踪自信心感觉的一个客观度量。”

研究人员推测,大脑的不同区域可能控制着自信心。以前的研究已经表明,眼窝前额皮质(OFC)——参与作出预测的大脑区域,可能在决策信心中发挥一定的作用。Kepecs及其研究小组特定地关闭OFC中的神经元,使其失活,发现大鼠在决策时不再表现出适当的自信心程度。

Kepecs说:“具有无效的OFC,大鼠保留做出决定的能力——它们的准确度没有改变。它们通常花费同样的时间等待奖赏。唯一不同的是,动物等待奖赏的意愿不再由自信心来指导。它们通常会等待很长的时间,即使它们是错误的。”

这一发现对更高层次的认知过程的神经基础,提供了难得的见解,并可能对人类的决策制定也有影响。Kepecs介绍说:“我们现在知道,OFC是大鼠作出动态预测的关键。人类OFC仅仅是啮齿动物相应物的一个更为复杂的版本。”该研究小组正在扩大他们的研究,来探讨基于客观预测的难以捉摸的自信心感觉,是怎样影响人类决策的。

(编辑:枫渔)

编辑:枫渔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录