首页 > 智库 > 正文
伊斯兰极端分子已经赢了
——
2014-09-18 14:22 来源:侨报 作者:赵雨桥

0,,17913584_303,00
奥巴马誓言摧毁“伊斯兰国”

奥巴马9月10日发表了全美国电视转播的演讲,阐述美国抵抗“伊斯兰国”恐怖分子的策略。听完他的演讲,我并不为其所动。我完全不赞赏这次演讲,但是我又无法抨击他,主要原因:尽管各媒体对此次演讲都作了很大的炒作,但其内容实际上几乎不包含任何新的信息、策略或者措施。奥巴马列出来的所谓“新策略”,实际上根本就是美国最近几周以来已经在伊拉克实行的措施。不信?咱们看一看:

奥巴马首先主张要执行空袭,轰炸“伊斯兰国”的军队和战略要地。这已经持续了很多个星期了,远在讲话之前。

其次,奥巴马主张要往伊拉克派更多的“军事顾问”(顺便说一句,虽然奥巴马号称这些士兵是“军事顾问”,实际上他们就是美国军队——这种怪异称呼只不过是因为从政治角度上奥巴马“派兵”两字说不出口)来支持库尔德人的敢死军和伊拉克的自卫军。如果强调是“更多的”军事顾问,那当然也就说明9月10日之前伊拉克就一直有美军了。至于支持伊拉克的反伊斯兰国军队,也是以前就存在的了。

奥巴马的第三点非常空虚,实际上没有主张任何具体的措施。最后,奥巴马还承诺美国将提供人道援助。这也是旧闻了。自从美国开始给雅兹迪人空投食品和饮用水,已经有一个多月过去了……

奥巴马这次演讲想要说明什么呢?在演讲一周前,他明确表示当时还没有对付“伊斯兰国”的策略。仅一个星期后,他便把在“没有策略”时期所执行的应急措施,炒作成这次演讲所公布的那个,根本不新的“新策略”。这实际上能印证一个非常痛苦的事实:奥巴马仍然没有对付“伊斯兰国”的策略。当然,这也不能全怪罪在奥巴马头上,事实上,整个西方社会没有任何人拥有对付这些恐怖分子的有效策略。

我在大约八个月前对叙利亚内战当时的情况给出过这样一个评论(参见“伊斯兰主义的叙利亚国或将来临“一文):

“伊斯兰主义分子已经赢了……,当周围的一切似乎丧失了理智,当人们丧失了对未来的寄托的时候,剩下的只有绝望。在这种情况下,宗教——真主救恩的承诺——则变成了人民的麻醉剂。当真实世界崩溃的时候,人们只能依靠超自然的神和能拯救人类的主。在这种情况下,叙利亚各伊斯兰主义组织将极大地受益。”

目前,虽然局势看起来和当时比变化很大,但我仍然坚持我的分析。战乱和毁灭使得人们变得越来越极端。当然,我并不是说人们都会去加入“伊斯兰国”——恰恰相反,人们会踊跃地加入反“伊斯兰国”的武装组织。但是,如果您真认为“伊斯兰国”是此地区内唯一一个值得恐惧或憎恨的组织,呵呵!

最近,新的报道显示,某些美国所支持的反“伊斯兰国”武装组织,大多数为极端什叶派,已经开始滥杀逊尼派的平民。这样的表现,和“伊斯兰国”滥杀什叶派、雅兹迪教平民,有半点区别么?答案是,当然没有。“伊斯兰国”只是一个组织。它的成败实际上并不重要。基地组织被美国打垮了,但是恐怖主义并没有被消灭——否则哪来的“伊斯兰国”?同样,你可以消灭“伊斯兰国”,但是你消灭不了极端主义,因为你消灭不了贫穷、战乱、毁灭和绝望。在这样的情况下,任何一个军事策略都只能算是胡扯。空袭也好,“军事顾问”也好,直接向中东派军也好,都没有办法重建伊拉克人和叙利亚人被毁灭的家园。军力用不好,说不定还会适得其反,造成更大的破坏,让人们更极端化,让和平更无法实现。

“伊斯兰国”具备一个特性:不像基地组织,“伊斯兰国”的策略包括占领和统治领土。那么,这当然就令很多媒体在问一个问题:“伊斯兰国虽然能攻,但是能守吗?” 这实际上是个无关紧要的问题。“伊斯兰国”虽然不一定能持续下去,但是它所创造的怨恨完全可以持续很多年,甚至十几年、几十年。“伊斯兰国”倒下以后,这怨恨中将会生出更新的恐怖组织来继续创造怨恨……恶性循环,直到永远!

伊斯兰主义极端分子已经赢了。(2014.09.18)

TERENCE YUQIAO ZHAO,Arcadia High School,12th Grade

(编辑:文章)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录