首页 > 中国 > 正文
中国网坛一姐要退 谁可继之?
——
2014-09-18 06:22 来源:侨报网综合 编辑:郑一一

x1

赛场上的李娜。

侨报网综合讯】有圈内人士9月18日爆料,李娜经纪公司IMG将于9月19日召开新闻会,对外正式宣布中国网坛一姐李娜退役。

明天也是首届武汉网球公开赛的第一个比赛日,选择这个特别的时间节点上退役,娜姐的决定颇有深意。

据了解,李娜宣布退役是因为身体已经支撑不住继续比赛下去。9月2日,有网友在微博上发图,曝李娜前往慕尼黑检查伤病。经过检查,李娜的右膝不仅有加重趋势,而且左膝也伤病加重。出于身体健康考虑,李娜决定就此宣布退役。

事实上,关于李娜退役的传闻从今年1月澳网比赛期间就未曾中断。由于身体伤病,32岁的李娜已缺席今年的美网。李娜7月31日曾发微博表示,“期待秋天回到赛场,参加武汉和北京的比赛。”

此前,李娜的经纪人马克斯•埃森巴德9月3日亦曾在电子邮件中否认李娜将退役。

李娜曾经在2002年退役两年后复出。

李娜于1982年出生在湖北省武汉市,6岁开始练习网球。1999年转为职业选手。2002年年底前往华中科技大学新闻专业就读。2004年,在丈夫姜山的鼓励和支持下选择了复出。2008年,在北京奥运会上,李娜获得女子单打第四名。2011年,李娜在澳大利亚网球公开赛上个人第一次打进大满贯单打决赛并夺得亚军;同年,在法国网球公开赛女单比赛中登顶封后。2013年,在WTA年终总决赛中获得亚军。2014年1月25日,第三次晋身澳大利亚网球公开赛决赛并最终收获女单冠军。7月31日,李娜通过个人微博,宣布自己将退出包括美网在内的北美赛季。李娜是亚洲第一位大满贯女子单打冠军得主,亚洲女单世界排名最高选手。

篮球姚明、跨栏刘翔、羽毛球林丹、网球李娜等,均属中国现象级体育人物。随着姚明退役,刘翔把重心转向家庭(刚结婚,年纪在田坛来说也偏大了),林丹犹自最后拼搏,李娜即将宣布退役,他们身后谁堪继任成为问题?

以网球来讲,单打一直非中国强项,男单在国际赛场上几乎不见人影,女单在李娜孤军深入屡有斩获的影响下,刮起一股旋风,激励了其他运动员。

小李娜4岁的彭帅或许有望接过一姐的旗帜。在9月的美国网球公开赛上,彭帅在女单1/4决赛一场焦点战中,以6比2、6比1横扫瑞士“天才少女”本西奇,职业生涯首度闯入大满贯女单四强,成为继李娜和郑洁(小李娜1岁)之后第三位入围大满贯女单半决赛的中国球员。

彭帅是否众望所归,只有时间知道。

(编辑:郑一一)

编辑:郑一一
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录