首页 > 中国 > 正文
美媒:习近平访印凸显区域力量微妙变化
——
2014-09-17 00:11 来源:侨报网 作者:陈高正

侨报网编译陈高正9月16日报道】中国国家主席习近平17日开始对印度进行为期3天的国事访问,第一站即选择该国新任总理莫迪的家乡古吉拉特邦,这一天恰是莫迪64周岁的生日。据悉,这是中国国家元首8年来首访印度,而去年李克强出任中国总理不久便将印度选作出访首站。

《时代周刊》网站16日转引美联社的报道称,习近平本周访印凸显区域力量的微妙变化,中印这两个地区大国间的关系或变得更为密切,这为北京力争削减夙敌东京在印度的影响力开启了新的篇章,但同时给中巴(巴基斯坦)两国的传统友谊带来挑战。

习近平此访将重点关注两国间投资、贸易及数十年来悬而未决的边境争端。作为全球第二大经济体,中国拥有修建高铁、铁路及工业园区的良好记录,而印度的基础设施多已“嘎吱作响”,政府正寻求将老旧设施更新换代,中国在此方面可给予印度巨大帮助。

事实上,近些年来,中印两国的关系得到了稳步提升。莫迪今年5月接任印度总理以来,两国关系更是有了显著加深,因为莫迪表示其将采取更为积极的外交政策。的确,他在宣誓就任印度总理伊始便与中国高层展开了频繁的对话。近期到访印度的中国外交部部长王毅将两国间的全新关系描述为“中印合作就像一个仅露出冰山一角、等待发掘的巨大宝藏。”

正如王毅所言,两国的确存在巨大的合作空间。中国有望在未来成为印度最大的贸易伙伴国,但去年两国间的贸易额仅有650亿美元,这其中中国的出口额高于进口额480亿美元。对于莫迪而言,促进两国间贸易额增长极为重要,因为他曾在竞选期间承诺将为每年新进入劳动力市场的1300万印度青年创造就业岗位。

与此同时,中国对投资印度的兴趣亦颇为浓厚,因为中国要防止印度与西方国家走得过近。尤其是日本,眼下正竭力讨好印度新政府。近期,莫迪访问日本,带回了数百亿美元的援助及投资承诺,并且答应强化与日本的经济与军事联系。有鉴于此,中国期望把对印度的投资额提升至或超过350亿美元,这一数字正是日本向印度承诺的投资额。

中国研究中心(Center for China Analysis and Strategy)是总部设在新德里的印度智库,其负责人杰亚德福·拉那德(Jayadev Ranade)表示,“我想中国很清楚我们与日本有着良好的关系。”

至于两国的边境争端,则由来已久,最早可追溯到1962年爆发的边境战争(即中印边界自卫反击战,印度称“瓦弄之战”)。要想彻底解决两国边境争端,恐怕不是短时间内能够实现的。在此之前,中国的态度是“避免产生冲突”。“中印双方均承诺保持边境和平与安宁,双方都争取在谈判和磋商的基础上给出公正合理的解决方案,对此我们有信心和能力。”中国外交部发言人华春莹表示。

“中印两国关系在很多方面得到了提升,但边境争端谈判尚未取得突破性进展,处理起来十分困难。”拉那德认为,“谈多谈少,谈是肯定要谈的,我相信莫迪政府会这么做。不管怎样,能谈就是进步。”

而中国外交部部长助理刘建超上周在北京对记者表示,“习近平主席的访问必将提升中印两国间的政治互信。”

(编辑:陈高正)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录