繁體中文版
首页 > 测试栏目 > 正文

科学家们一直在努力寻找与高智商有关的基因

2014-09-10 18:11 作者: 吴 蔚 字号:【

侨报网9月10日讯】科学家们一直在努力寻找与高智商有关的基因。然而,迄今为止规模最大也最严谨的人类认知遗传学研究,却没有得出决定性的结果。高智商基因真的存在么,Nature网站特别发文探讨了这个问题。 研究人员分析了超过十万人的基因组,在其中找到了三个与IQ有关的遗传变异,然而它们的影响却并不大。

 

他们指出,鉴定影响智力或其他行为学性状的可信遗传变异,可能需要分析上百万人的基因组后才能有所发现。 双胞胎研究一再显示,智力、个性以及其他行为学性状都有一定的遗传学基础。然而,之前人们关联IQ和DNA的努力,只产出了大量不可重复的结果。2012年Behavior Genetics杂志上的一篇社论犀利地指出,“现在看来,近十年来的许多发现都是错误或者有误导性的,我们并没有取得真正意义上的进展。” 2011年,研究者们为了更严谨地研究基因对行为的影响,成立了SSGAC联盟(Social Sciences Genetic Association Consortium)。该联盟借鉴医学遗传学的研究方法,对参与者数量、统计学的严谨性和可重现性给予了足够的重视。

 

2013年,他们比较了超过12.6万人的基因组,鉴定了与高学历有关的三个基因变异。这些遗传变异的影响并不大,每个变异的影响差不多相当于一个月的教育。近日,该研究团队又在9月8日的《美国国家科学院院刊》(PNAS)杂志上发表了后续研究。 为了鉴定与IQ及认知能力有关的遗传变异,研究人员首先在超过106000人中寻找与受教育水平有关的基因变异。他们从中鉴定了69个与受教育水平关联最强的基因变异。 随后研究人员在另外24000人中,核查了这些基因变异与IQ的关系(参与者接受有关认知能力的测试)。他们发现,有三个基因变异与受教育程度和高IQ分数都相关。 在上述参与者中,大约三分之二的人分数在85到115之间。

 

平均来看,研究人员鉴定的每个变异对IQ分数的影响是0.3分。也就是说,如果你具有两个拷贝的全部变异,那么你在智力测试中的分数会高1.8分。 这项研究的领导者之一,美国康奈尔大学的Daniel Benjamin介绍道,此前人们也发现了一些与复杂性状有关的基因变异(例如身高),而IQ相关变异的影响只是它们的二十分之一。要找到足够有影响力的IQ基因变异,可能还需要研究上百万人。 Benjamin和同事们一开始就知道自己的努力最终可能是徒劳的。不过这项研究告诉我们,智力这样的性状受到多个基因的影响,这些基因单独起到的作用都很小。这样的信息有助于引导未来的研究,“我们并不是一无所获,”他说。

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

专家

吴 蔚

文章

(Array)

人气

(Array)

Array

文章列表