首页 > 美国 > 正文
地震警钟敲响 民众应急策略
——
2014-08-27 20:00 来源:侨报网 作者:关键 编辑:郭剑

【侨报记者关键8月27日柏林甘综合报道】8月24日(星期日)凌晨,纳帕山谷发生里氏6.1级地震,导致旧金山湾区各地均有震感,此次地震之后又发生了多次余震,地震也成为了旧金山社区各界的焦点话题,旧金山湾区民众总结了很多应急策略,为今后可能发生的状况做好准备。

JianGuan_082714_4

里贝拉教授在国土安全会议上发言。(侨报记者关键摄)

JianGuan_082714_5

海耶斯接受采访。(侨报记者关键摄)

JianGuan_082714_6

苏尔就旧金山社区应对自然灾害讲话。(侨报记者关键摄)

近5年来,旧金山湾区总共发生了两次震感较为强烈的地震,第一次是在2011年下半年,帝力市4.0级地震致使旧金山市以及中半岛部分城市均有震感,而此次纳帕山谷的地震则引起了湾区民众更强烈的关注。加州副州长纽森在纳帕地震后表示,预测旧金山湾区在未来20年还将迎来一次规模较大的地震。然而,纽森并不是第一个发表此种观点的政府官员。7月,旧金山大学曾举办国土安全会议,会议主要讨论的内容即是旧金山湾区各界在地震中的应对策略。旧金山大学地质科学教授里贝拉(Professor Anthony Ribera)曾强调,“紧急情况应对措施以及国土安全”会议的召开具有十分重要的意义,“把问题摆上桌面是解决矛盾、化解冲突的办法。”里贝拉在2013年的国土安全会议上提出旧金山湾区各城市应联合应对自然灾害并成立第一反应小组,这个项目在2013年会后经投票一致通过。现在,里贝拉作为该项目组的带头人,在经过一年左右时间的磨合和演习,把在组建项目组、制定策略等方面遇到的问题和困难在7月22日会议上提出。里贝拉称,旧金山湾区各城市之间应对自然灾害组织的连结和架构曾经出现过不少矛盾,其中包括小组人员工作时间无法协调、各城市消防设备不能统一等等问题。里贝拉说:“如果我们在最基本的应对措施上不能做到统一步调,类似地震等紧急情况的发生就会让旧金山湾区的各处机构变得十分紧张。在2013年至2014年年中,项目组的成员经过1年的磨合,目前已经拥有了一定的协调能力和默契度,现在较为紧急的事情是要把各城市的硬性应对水平拉到一致。”

据了解,旧金山是湾区应对自然灾害和紧急情况水平最高的城市。2014年上半年,旧金山市政府曾花费重金在不同社区增设消防站,所配备设备也属全美一流。市民们也曾见过旧金山警察局的新式装备出现在社区之中,旧金山警察局和消防局在湾区的装备和协调应对问题的能力,获得湾区各界普遍肯定。

经过纳帕山谷的地震,许多民众在家中都准备了应急包裹以及第一反应装置,包裹中除了重要的文书信件之外,还放有应急的饮用水以及压缩饼干一类的物品。房屋构造对于在地震灾害中逃生至关重要,在纳帕山谷地震当中,受损较为严重的建筑均为砖制结构,而旧金山湾区民众的住宅大多数为木制结构。据报道,木制结构的房屋在地震中抗震性较强,造成的伤害要比砖制结构房屋小很多。

旧金山警察局和消防局在纳帕山谷地震后均做出反应表示,旧金山社区是消防人员和警察应对自然灾害的阵地,加强社区建设即是对应对能力的保证。旧金山警察局长苏尔说:“我们的队伍训练有素,旧金山警察局已经准备好应对任何可能发生的重大自然灾害,每天的高强度训练也正在进行。”消防局局长海耶斯表示,旧金山消防局希望与湾区各城市的相关部门加强联络,组建工作网,并将应对自然灾害的经验与其他城市分享。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录