首页 > 中国 > 正文
APEC领导人峰会 台或派萧万长出席
——
2014-08-26 20:13 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:郭剑

【侨报记者吴雅乐8月26日台北报道】泄密案的起因涉关两岸议题,势逢今年度亚太经合会(APEC)由大陆主办,经济领袖会议即将在11月10日登场。对于北京是否派遣特使来台送交邀请函,台湾方面仍表乐观。台方认为,主办的会员应该会寻例办理。

APEC是亚太地区重要的多边官方经济合作论坛之一,成员涵盖澳洲、新加坡、美国、日本、印度尼西亚等21个会员体;在每年大大小小的各项会议当中,又以经济领袖会议最受外界关注。台湾官员表示,由于大陆强烈反对“中华民国总统”亲自与会,“总统”多年来都指派领袖代表与会。

依惯例,APEC主办国约在8月底或是9月上旬来台送交邀请涵,倘若马英九无法亲自出席,台湾方面的备案是萧万长代表。不过,2001年民进党执政时期,APEC在上海举行年会时,陆方仅透过传真送邀请函,最后也导致台湾方面缺席领袖会议,两岸关系陷入冰冻。

马英九则多次表态希望能出席APEC并与大陆国家主席习近平举行一场“马习会”,尽管陆方坚持习马不需透过国际场合会面,但随张显耀案中呈现的说法,马政府应仍持续推动会面事宜。张案、马习会与APEC的关联性,让外界留下两岸关系发展的想象空间。

日前,蓝营立委私下点名陆委会主委应下台负责,更有媒体具体报导说,立法院下会期开议前,将换上新任陆委会主委,但“总统府”与“国安”系统对此予以强力驳斥,强调这是刻意炒作、子虚乌有,绝无此事、也绝不可能。

至于此案是否冲击两岸交流,负责两岸交流事务的海基、海协两会相关高层则不约而同地发声。海基会副董事长马绍章呼吁以正面思考取代负面思考、以管理思考替代防堵思考、以深层思考取代表象思考;海协会副会长孙亚夫则认为,两岸交流要法治保障,且两岸交往无法一蹴而就,需一步步扎实推进。

不过,立法院将在9月12日,泛绿恐以张案持续抵制两岸相关议事。台联立委质疑事涉“国家”安全危机,陆委会始终没有做完整交代。台联党团26日要求,在泄密事件尚未有判决确定之前,应停止服贸协议的一切相关审查程序,并要求陆委会交代清楚张显耀曾参与过多少两岸经贸谈判。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录