首页 > 美国 > 正文
APEC将至 美国主要诉求:联合反腐及环保(2)
——
2014-08-26 18:35 来源:侨报 作者:林琳 编辑:黄行文

美力主各国自审是否依然在补贴污染燃料

王晓岷透露,美国在此次峰会的主要诉求之一是希望亚太各国可以签署协议,自愿审查自己的政府财政部门是否依然在补贴高污染的化石燃料,主要包括石油和煤炭。

该诉求在去年的巴厘岛峰会上已经被提出,目前秘鲁和新西兰已经签署。而秘鲁方面已经在美的资助下完成公开审查,他们将会在此次峰会上就该过程介绍一些经验。王承诺说,美国会资助亚太的发展中国家来进行公开检查。“专家会进驻到这些国家的金融财政机构,然后试图了解是否这些机构在直接或是间接地补贴石油煤炭等产业链。”

然而对于大多数国家来说,政府补贴是比较具有政治敏感性的。但是王同时提出,中国和美国目前已经在G20的框架下签署了自愿协议,将会从明年开始具体实施。

美方将力推跨国反腐合作

中美共促的跨国反腐合作无疑将会是今年APEC峰会的亮点。王晓岷认为作为美国的主要诉求之一,亚太地区国家就这个领域的合作今年将会达成具体协议,取得领导人共同声明高度的成果。

中美联合担当的跨境反腐合作网络(Anti-corruption and Transparency Net)在去年12月正式成立,而近期已经在京召开了第一次正式会议。

据王介绍,所谓的反腐合作网,是指亚太国家地区所有直接相关反腐,反贿赂的执法人员以及机构联结起来的一个网络。

当被《侨报》记者问道这一架构和之前存在的很多其他双边和多边的反腐合作协议有何不同时,王表示基本上内容是相似的。

“我们研究了目前存在的所有其他的合作,包括联合国反腐败公约(UN Conventions against Corruption),然后试图找出那些可以应用于APEC架构条件下的内容,” 他回答说。

除此之外,就可持续发展和增加APEC国家互通性方面,王也谈到了环保,基础设施建设投资吸引,以及帮助亚太国家女性投入经济社会建设等问题。

王晓岷从去年8月起开始担任亚太经合组织美方高级官员,而之前长期服务于美国国务院和驻华使馆,是一位职业外交官。

盛赞雁栖湖会场

王晓岷等21各经济体的APEC高官们在21日下午提前汇聚到雁栖湖会址参观游览。据他印象,“中国几乎是在那儿重建了一座颐和园。而让人震惊的不光是雄伟的中国式建筑,更是借此机会向其他经济体传达了一个重要信息—中国同样拥有相当的信息科技实力。”

“这些建筑以及基础设施所展示出得技术实力让人震惊,” 他说道,“中国政府在力图给亚太经济体领导人们留下这样一个印象—经过这么多年的发展,中国已经回到了世界的帝国中心位置。”

他认为就目前所做的准备工作来看,此次的APEC峰会对于各个经济体领袖们来说将会是令人印象深刻的一周。

初步估计,除中国以外的20各经济体大概总共会派10,000多名代表赴京参会,而王已经确定美方各个机构的代表是1,000名左右,其中有一半是企业代表团。

“APEC是有关经济合作的会议,其中相当巨大部分涉及到私营领域,” 他说道。

 

(编辑:黄行文)

上一页 1 2下一页
编辑:黄行文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录