首页 > 美国 > 正文
APEC将至 美国主要诉求:联合反腐及环保
——
2014-08-26 18:35 来源:侨报 作者:林琳 编辑:黄行文

【侨报北京记者林琳北京报道】将在今年11月举行的APEC峰会上,美方将不会涉及太多亚太贸易自由化的问题,原因是相关事务已经基本转移到TPP(泛太平洋伙伴关系协议)谈判中。亚太经合组织APEC美方高官王晓岷(Bob Wang)上周五出席了中美商会(AmCham China)于北京嘉里酒店为其举办的欢迎午餐会,向在中国发展的美国商界人士通报了上述信息。

在这次午餐会之前,王与其他经济体的高官们一起参观了此次APEC峰会的举办地——北京怀柔雁栖湖会场,他表示非常震惊于中国此次所做的准备,认为雁栖湖会场所展示的技术实力着实让人惊叹。他盛赞这座会场是中国在雁栖湖上“重建的颐和园”。

美方重点不在贸易自由化

此次APEC主办国中国已经为会议提出的3个重点领域,依次是贸易投资(trade investment)、可持续发展(sustainable growth)、以及排名第三的交流互通(connectivity)。但这并非美方的议事日程,王晓岷透露,目前亚太经合组织很大程度上只是帮助亚太地区贸易便利化。

”我们(美国)在今年不会有相关于贸易自由化的任何大的协议需要谈判。我们的主要动作都转移到目前行进中的TPP(泛太平洋伙伴关系协定)谈判中去了。虽然RCEP(区域全面经济伙伴关系)也是在谈类似的话题,对我们来说比较关键的还是TPP,“他说。

TPP因目前没有包括中国在内,被很多中国大陆媒体认为是美为了排除中国在亚太经济圈之外所做的策划。而美虽然还没加入目前东盟包括中国在内主力推动的RCEP,但曾表态TPP与RCEP并不矛盾。

高通因反垄断调查退出工商领导人峰会

APEC工商咨询理事会会议将于11月4日召开。根据原定的计划,包括高通(Qualcomm)在内的3家美国代表企业将向部长级会议以及领导人峰会提交建议,他们代表APEC架构内的美国商界的利益和关注点。

而据王透露,目前高通已经自动退出了这一会议。“他离开去加入微软那个小组了,” 王开玩笑说,意指近期中国政府对于美国科技企业高通以及微软的反垄断调查。

在部长级会议和领导人峰会之间(8日-10日)召开的APEC工商领导人峰会是商界人士最为关注的活动。据王介绍,工商领导人峰会的重要意义在于它使工商界人士有了和各经济体部长以及领导人直接交流的机会。

上一页 1 2下一页
编辑:黄行文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录