首页 > 智库 > 正文
巨人肩上的阿拉斯加房车游
——
2014-08-17 16:05 来源:侨报网 作者:蒋 勤 编辑:马潇潇

每次举家出游,做攻略总是特别费心费时间。不复年轻时的莽撞潇洒,现在更讲究地是一家人玩得开心尽兴又舒服妥贴。因此必须参考网上的各项信息,还使唤了大学方同学和中学王同学提供自己或搜罗朋友出行的计划,花费了好几个星期才终于完成自己的各项预定工作。所以我说这次旅游好比站在巨人肩上,博采众长又与众不同。这里写出来也是殷勤地请大家站在我的肩上,到时候玩得比我更好。  

说实话我总觉得做计划就跟解方程组似的,所有的限制条件好比各项X自变量,而目的是求取因变量Y1行程合理丰富得到最大值及Y2全部金钱支出力求最小值。眼花缭乱的各种组合之后,才终于定出自以为是的最佳解法,到真正玩时就是验算一下了。计划的过程也又好比自己的思绪先和目的地柏拉图地精神爱恋一番,脑海中把旅游地沿路都先行研究仔细,哪些景点值得多花时间逗留?哪家宿营地干净舒适位置方便?哪个旅游项目最值得花钱参与?如此之类都必须做出选择和判断。所以我就是我家的孙悟空,总是出行之前就一个筋斗云翻出去全部考察预定完毕,再领着家里的唐僧八戒沙和尚一起上路。他们仨凡事不操心,只需到了景点与实物一见倾心就好。  

考虑到阿拉斯加大部分地区荒山野岭,我们选择了飞到Anchorage租房车出游,这样我们一家吃喝拉撒都可在房车里得到保证了。事实证明房车游虽然贵了点可真是太值得了。虽然耗油是小车的4倍但油箱很大所以可以连开几百英里不用加油。我们走西线南下时一路都没怎么见人烟,好不容易看见一加油站结果人家汽油还都卖光了。房车里的热水器烧饭炉发电机都用的丙烷作燃料,自备净水箱和污水箱。所以没水没电这车仍可发电和靠储备过两天。但保险起见我仍然预定的水电Wi-Fi都齐全的宿营地。做攻略的心血没白费,有两个宿营地我们都是晚5点工作人员下班以后到的,但就按他们预先贴在墙上写着我名字的指示也能按部就班地扎营,接好上下水插好电源就齐活了。在标号I的Homer那个宿营地索性就在海滩上,风景无敌。这里贴一下我的攻略图就可看到所有过夜处的地址电话和价钱我都标在左侧,右边是行军图及沿线景点,有价钱的都是紧俏项目只好先付钱预定。上方我还列了八月气温降雨和日出日落时间。当时幸亏查了气候,因此标号E的Valdez在出海游轮看冰川和冰山皮划艇那两项目中选择了坐游轮,同时带上的雨衣也大派了用处。

ImageProxy

攻略图片由作者提供。

攻略图之外再报下流水账:  

8/3 – 8/2出发,半夜12点半到标号A的Anchorage,一家走到相隔半英里的租车公司,找到挂我名字的那辆房车上车睡觉,早上8点多办手续,老公学习开房车及各项操作。车子开出后先去WALMART买东西塞满冰箱,傍晚抵达标号B的Denali国家公园外宿营。

8/4 – Denali公园有着北美最高峰,必须乘坐公园内的大巴游览。我早预定了清晨6点30分的,我们在那里看到好几对熊妈妈带熊宝宝。还看见狐狸嘴里叼着松鼠跟着我们的大巴小跑。那里的熊比较可怜,不容易抓到鱼所以都是吃素为主,路边有头熊瘦得让人同情。下午2:30大巴游结束我却犯了个小错,花了太多时间看雪橇狗,然后下大雨外加北上的路又多处在修,没能赶上标号C处Fairbanks那里八点关门的冰博物馆。遗憾!另外两处也没去。

8/5 - 在Fairbanks边上有个叫North Pole的镇,有圣诞老人景点屋,里面还真坐着个,屋外养着驯鹿。我家女儿本来对圣诞老人有点似信非信了,可亲眼看到就不得不信并述说心愿。那位圣诞老人居然相当与时俱进,顺着女儿和她聊起了冰雪奇缘。那天是开车最长的,陪伴我们的是从北极圈内的油气田至Valdez号称1千3百公里的输油管。一路巍峨高山奔腾河水,真的壮美无比。我们还在MP(mile post)29的标柱那拐到附近的冰川旁,爬到山上亲眼见识了冰川的厚度并摸到了泛着蓝光的冰川。 

8/6 – 标号E的Valdez号称小瑞士,最北不冻港,我们的宿营地离哪里都近,11点坐游船看海上冰川,近处漂浮着大小冰山。海獭仰泳很悠然,也喜欢趴冰上,白头鹰、Puffin海鹦、Porpoise鼠海豚也不少,还有一处岸上全是海狮在那抚育宝宝,它们要等秋天小海狮学会游泳之后再全部回到海里。工作人员还捞了海里的冰上来给大家玩,我也偷偷舔了下那冰,果然是淡的。

8/7 – 早上走到Safeway补充给养之后就坐摆渡了,那轮船很棒,下层装车上层呆人,到了标号F的Whittier,那城市必须通过山底隧道这一条路通外面。居然是火车汽车共用,单向轮流半小时交换。我们路过Exit冰川下来玩了两个多小时,雨中爬山好辛苦,爬到尽头也只能远观无法近玩。当晚宿标号G的Seward。

8/8 – 又是一天连绵雨,我们去了Sea Life Center。取消了狗拉雪橇,省下钱去吃了Seward人称最fancy的临海饭馆Rays吃午饭。一盘king crab要55刀,味道果然不错。还观看了路边溪水里三文鱼水中飞驰追逐。

8/9 - 中午路过Russian river,溪水里三五成众的老美站在那钓三文鱼,场面热闹之极。再去标号H的Kenai转转,那里的一座东正教堂作证阿拉斯加曾是俄罗斯的领地。傍晚到了标号I的Homer,雪山碧水鲜花盛开。孩子们看见海滩都疯了,真没白订这个最贵的RV park。边上就是著名的Fishing Hole。像个大水塘,开口向海。涨潮带着鱼涌入,退潮鱼却逃不出去。钓鱼不容易因为三文鱼不咬钩,就看见它们在那里此起彼伏地跳跃。

8/10 - 在Homer应该出海钓鱼,可惜到了才知道每人付160刀就全包,从来就没人空手回来过。可当天两班船都出发了。懊恼之余只能看老美清理钓回来的鱼。他们真浪费,每条鱼就正反削两片之后扔掉。所以顺水人情送给我们三条三文鱼一条大比目鱼我们吃了两天。油煎烧汤没姜没酒照样超级鲜美。看潮涨潮落别人钓鱼孩子们堆沙堡。我则幻想着如果出海打鱼抱着超级大比目鱼拍照该多拉风啊!可是偏偏错过了后悔不已。    

 8/11 – 离开Homer回Anchorage,去了野生动物中心看熊吃鱼,还坐了缆车上山看海湾全景。    

 8/12 – 在Anchorage边上的Potter Marsh湿地看白头鹰三文鱼,清澈的水里活鱼死鱼都看得清清楚楚。然后去文化中心看表演和关于阿拉斯加土著的介绍,坐了狗拉雪橇。非常有意思的体验。逛了市中心的礼品店等就还车去机场了。     

8/13 – 凌晨1点的飞机,到休斯敦家里下午1点。两孩子一路长吁短叹不想回家,踏进门说自己家比房车差远了。我也很惆怅,因为暑假马上结束我还没备过一天课,开学后又要身不由己地忙起来了。  

放9张照片大概看看阿拉斯加的风光吧。如我在前面《峰顶和山谷》中所写:要事业更要生活,而陪伴家人孩子度假就是生活中最充实美好的瞬间了。

ImageProxy (1)

图片由作者提供。

 

编辑:马潇潇
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录