首页 > 中国 > 正文
郑永年谈周永康案:寡头腐败威胁执政党
——
2014-08-04 18:42

侨报网讯】新加坡联合早报网8月5日刊发了专栏文章《郑永年:中国反腐败运动揭示什么?》,对以周永康落马为标志的中国反腐高潮进行了反思,指出当前经济寡头动用其庞大的经济力量来干预政治,对执政党来讲不妙。

文章首先盘点了近期出现的三种普遍观点:第一,周永康案终于打破了中共“刑不上大夫”的传统。第二,随着这两只“大老虎(周永康、徐才厚)”的被处置,反腐败运动应当告一个段落了。第三,有关部门应当停止这一政治运动式的反腐败运动,把重点转向建立新的制度,因为通过制度建设尤其是法治建设,反腐败才是最牢靠的。

接着,文章分别对这三种观点进行辩析,指出其存在的误区。

针对第一个观点,文章认为,“刑不上大夫”历来就只是一个假命题,历朝历代,除了皇帝,谁都可以上刑。但这种虚假的认知,最终的受害者便是朝廷,或者是国家和社会的整体利益。因为官员觉得自己有护身符所以追求腐败的最大化,而朝廷建立不了法治社会,最终在各种因素互相影响之下,都会以老百姓造反或者革命的方式来结局。

针对第二种观点,文章认为,反腐败运动应当告一个段落的声音主要来自中国国内的寡头及海外在中国的既得利益。如果中国抱着“段落”的观念来反腐,官员避开风头又会卷土重来,同时会给外界一种印象,即中共的反腐败仅仅是为了政治需要的政治运动,而并非要建立清廉政府。

针对第三个观点,文章坦承,制度建设很有吸引力,也的确是问题的关键。但中国历届领导层和历届政府,都在增加反腐败的力度,并不断增加反腐败的制度机制。但为什么腐败还是我行我素呢?这里涉及到一个更为重要的问题,即反腐败制度建设的政治环境问题。文章并未对所谓的政治环境作进一步阐释。

值得一提的是,文章注意到了中国此次反腐到目前为止揭示出的几个非常令人担忧的趋势,广度、深度、数量及寡头性质。

文章称,“现在的腐败已经深入到政治局常委和中央军委,也就是执政党中央的核心领域。权力核心的腐败的结局是什么?”文章指出,“腐败涉及到数十个亿、数百亿、甚至数千亿的时候,就不是人类理性所能理解的,因为这个数量已经没有任何具体的功用。实际上,这样的腐败数量恐怕连这些腐败者自己也不能理解。”

谈到寡头性质时,文章指出,寡头腐败已经成为今天中国腐败的主要形式。在从计划经济到市场经济的转型过程中,经济寡头俨然已经成为现实。在这个方面,中国和其他前共产主义转型社会例如俄罗斯、乌克兰和东欧的一些国家并无多少差别。同时,经济寡头也是世界上大多数国家所面临的共同问题。中国的问题在于,这些经济寡头要开始转型到政治寡头。当经济寡头动用其庞大的经济力量来干预政治时,执政党的整体利益甚至生存就面临直接的挑战。这些年来,高层政治所面临的很多挑战都和寡头有关。

文章指出,“之前,历届高层领导也都会说,腐败要亡党亡国,但当时人们对此的理解是,这样说无非是要对干部官员做一个警告作用。不过,现在所揭露出来的腐败案例,已经向人们传达一个明确的信息——由腐败所导致的“亡党亡国”过程的确已经开始。很显然,如果不整治,离亡党亡国也就不远了。”

(编辑:郑一一)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录