首页 > 美国 > 正文
美智库吁美国在中国南海开战
——
2014-08-04 00:59 来源:侨报网 作者:王青

侨报网编译王青8月3日报道】7月10日至11日,美国著名智库——战略与国际研究中心(CSIS)针对中国南海议题召开了为期两天的讨论会,发布了题为《南中国海与美国政策走向》(Recent Trends in the South China Sea and US Policy)的报告。该份报告为美国政府在南中国海问题上提出了激进的议程。

据加拿大全球化研究中心(Center for Research on Globalization)官网2日报道,战略与国际研究中心曾在奥巴马政府“转向”亚洲政策中发挥重要作用。该机构一直建议美国扩大在亚洲的军事存在以及孤立中国。战略与国际研究中心公布美国针对南中国海政策的相关报告,被认为带有半官方性质。

报告开篇回忆了过去一年南中国海发生的一系列事件,处处指责中国在南海地区所实行的强硬政策。事实上,华盛顿的行为一直在推动南中国海的冲突,在这方面,战略与国际研究中心作用不小。

过去6个月时间中,中国与菲律宾、越南针对南中国海的领土争端不断。在美国的支持下,菲律宾已提出诉讼。美国则与菲律宾签署了《防务合作协议》(EDCA),该协议将容许美国的军舰、飞机和部队更大范围地使用位于菲律宾各处的基地。

在最新公布的报告中,战略与国际研究中心为华府制定了更加激进的日程,其中两个基本点是:通过立法否认中国在南中国海的领土主权;升级美国在该区域的军事存在。

该机构要求停止所有在争议海域的建设活动,并指出这是缓解紧张局势的措施。然而,报告却对菲律宾在争议海域建设简易机场表示赞许。另外,报告指出,美国国务卿约翰•克里(John Kerry)肯定会在8月10日举行的东盟地区论坛(the ASEAN Regional Forum)上提及南中国海问题。

显然,战略与国际研究中心正在积极鼓动美国政府采取“两手抓”的策略:一面“使用法律手段”解决海域争端;另一面加强军事行动,拉紧针对中国的“绳索”。

报告还要求美国复审禁止向越南出售致命武器的相关禁令,并称这有助于越南“演变成对抗中国的可靠威慑力”。

报告更为激进的部分是建议美国政府宣布,“如果中国无端采取行动针对菲律宾军队,造成伤亡,美国政府将考虑按照《共同防御协议》(MDT)的条款,履行相关义务”。

值得注意的是,如果菲律宾在太平洋或其领属岛屿遭到攻击,《共同防御协议》将迫使美国参战。菲律宾高层一直对《共同防御协议》不适用南中国海表示关注。战略与国际研究中心则一直鼓动利用该协议解决海域争端。

最后,战略与国际研究中心的报告还建议,在南中国海区域增建信号情报设施,以便实时监控该海域。该机构谏言美国,在与菲律宾的谈判中,应该明确提出该项目应该包括使用空中侦察机。战略与国际研究中心这份“好战”的文件清晰反映出白宫以及华盛顿政界意欲加强控制中国的意图。

7月举行的会议上,讨论小组还模拟了在南中国海的外交模拟战争,模拟结果以中国失败告终。然而加拿大全球化研究中心的文章则称,战略与国际研究中心的“好战研究者”太过乐观,战争不会简单结束,恐怕会导致全球战争。

(编辑:王青)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录