首页 > 华人 > 正文
律师:检察官一项定罪策略逼从犯当污点证人
——
2014-07-29 22:20 来源:侨报网 作者:夏嘉 编辑:郭剑

【侨报记者夏嘉7月29日洛杉矶报道】涉嫌杀害南加大中国留学生纪欣然的4名被告29日在洛杉矶高等法院过堂,法官指控4名嫌犯特殊情况谋杀罪。华人律师邓洪分析称,这次检察官使用了了重罪谋杀罪原则(felony murder rule),所有人都被指控谋杀,并采用一项定罪的策略,逼从犯当污点证人,这样检察官的胜诉机率更大。

0729xj3

邓洪律师(左)在新闻发布会上。(侨报记者夏嘉摄)

涉嫌杀害南加大中国留学生纪欣然的4名被告29日在洛杉矶高等法院过堂,法官指控4名嫌犯谋杀不得保释。华人律师邓洪29日在分析案情时说,目前一共4名被告, 其中包括两个未成年人都当作是成年人来审理。他指出,检察官采用了重罪谋杀罪原则(felony murder rule),也就是说作案的可能是一位,但所有同伙都被指控谋杀罪。

邓洪说,检察官采取了一项定罪的策略,一项定罪策略不是使用很多罪名起诉,而是采取一项定罪,也就是可能同伙不一定动手打死纪欣然,而只是参与,陪审团审理时没有别的选择,要么判处有罪、要么判处无罪,陪审员评估一下如果判处无罪可能就太便宜了凶手,所以一般都会判处有罪,这样就逼着4名被告中的一个或者两个成为污点证人,这样检察官的胜诉机率更大。

针对案件预计的审理时间,邓洪说,2012年4月11日两名中国留学生被枪杀,一个多月后警方破案并对嫌犯起诉,现在除了一个被告认罪,另外一个被告还在审理当中,所以刑事案件一般都需要至少一年或者两年时间。

在谈到法庭最初将保释金定为100万美元后来又改为不得保释的原因时,邓洪说,4名被告中有两名是未成年人,未成年人不存在保释问题,要么被关在牢房里,要么在家里由家人监管,所以法官对青少年没有定保释金,原来定2位成年人被告保释金为100万美元,但是因为案件属于特殊情况,可能面临死刑,所以法官最后听从检察官的建议改为不得保释,这样4名嫌犯在8月12日之前都不得保释。

邓洪还指出,目前家长还没有涉及向南加大索赔的问题。他说,洛杉矶县总检察长蕾西(Jackie Lacey)目前人在亚特兰大,但蕾西表示如果在洛杉矶一定亲自与家长见面,还特别派了两个助理检察官与家长的代表见面。

邓洪说,在会面中,纪欣然家长的代表表示感谢警方迅速破案和起诉,而检察官办公室也表示将全力以赴,他们还指定了非常能干的代理检察官麦肯尼(John McKinney)来负责这个案件,并向留学生和游客保证洛杉矶是一个安全的地方,希望受害者的家属能尽快赶来洛杉矶。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录