首页 > 美国 > 正文
华府智库学者:反腐关键要看制度建设能否跟上
——
2014-07-29 19:42 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:郭剑

【侨报记者徐一凡7月29日华盛顿报道】7月29日早晨,中共中央宣布决定对周永康严重违纪问题立案审查后才两个小时,侨报记者就在华盛顿采访了布鲁金斯学会(Brookings Institute)约翰·桑顿中国中心主任李成,请他谈谈对此事的看法。李成认为,中国反腐行动持续进行是一件得民心的事情,但中国会更民主还是更专制,关键要看未来两三年内是否转移到司法化、制度化的轨道上去。

李成说,周永康案宣布打破了“刑不上常委”的规矩。习近平执政以来一直推行反腐,主张“老虎苍蝇一起打”,周案打消了民众关于“会不会打老虎”的怀疑态度。惩处民众深恶痛绝的事情,这让习近平的名望继续上升,权力得到巩固。更为重要的是,周永康不算习近平的“敌对势力”,打击周永康与派系斗争没有直接关系,这使得此事更加“得人心”,党内的对手也无法批评,给习近平带来更多的声望和政治资本。

针对近来关于“官员抓完了,谁来治理国家”的议论,李成指出,中国有5000多个副部级以上官员,近来在反腐运动中被调查、抓捕的只是很小的一部分,占0.5%左右。因为怕“反腐”而袖手不做事情的官员最终也会被赶走。

“接下来能否从运动式的反腐败转型到制度化、司法化,才是最重要的问题,”李成说。

他指出,腐败不可能一下解决,先打击一批腐败分子,可以获得民众的支持,但代价就是,这样的反腐依然是运动式的。接下来应当投入政治资源进行政治改革、民主改革,才能真正从制度上解决问题。忽视这一点才是两三年后中国真正可能面临的政治风险。

李成强调,周永康案会让中国更民主还是更专制,关键要看制度建设能否跟上。

他认为,中国的反腐斗争还会进行下去,但是否会有比周永康更大的“老虎”,虽然一般来说不会,但依然无法预言。

李成分析周永康案从放出风声到现在正式宣布立案调查,经过了较长时间,这是中共中央很好控制节奏的结果。中纪委对周的调查实际早已开始,但到现在才公布,原因有可能是党内对于“程序”有所批评,应当是先有中纪委调查,然后再进入司法程序,更有可能是有意控制节奏,防止产生多米诺骨牌效应。

李成说,海外有人对中国此次反腐力度如此之大感到惊讶,有人太过看重“派系斗争”因素。其实面对严重的腐败问题,这样大力度的打击是不错的。

李成不同意“反腐力度过大会影响稳定”的说法。他认为反腐败是人民期望的事情,也是改善中国治理的一部分,高压手段才会引起更大的反弹。

李成感慨说:“习近平和王岐山拯救了中国共产党。”

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录