首页 > 中国 > 正文
黑盒子毁损严重 已送台北判读
——
2014-07-24 17:45 来源:侨报 作者:吴雅乐

【侨报记者吴雅乐7月24日澎湖报道】复兴航空GE222班机23日晚失事坠毁澎湖马公,造成48人罹难悲剧。飞航安全调查委员会目前已经接手调查,飞安会执行长王兴中表示,飞机遗骸遍布现场,测量与调查至少还需要几天时间,此外,2具黑盒子24日下午已经送回台北,但外观损毁相当严重,需要花时间进一步修整处理才能判读。

交通部长叶匡时、民航局长沈启以及王兴中24日共赴复兴航空澎湖空难现场勘查,返回马公机场所成立的复航空难前进指挥所时召开记者会说明情形。

失事当晚天候不佳,也有一定雨势,根据白天勘察结果,现场飞机遗骸遍布,至少有50米长、70米宽范围,加上民宅巷弄狭小,短时间内很难完全清理事故现场,飞安会需要将残骸定位以及搜集证物,需要花费相当时间。

黑盒子撞击力道很大,王兴中表示:这2具黑盒子事实上受到严重损伤,可能必须花点时间处理,干燥后取出资料,希望你里面的数据没有被损毁。

目前黑盒子已经送回台北进行判读,最快5天内会有初步结果。民航局副局长杨万里强调,该班机在当天晚间7时6分进场时能见度为1600公尺,符合落地标准,但天候在飞机失联的关键4分钟内骤变,7时10分能见度转为800公尺,已低于落地标准。

李万里说,事发原因可能是天候或未准备好,也可能高度太高需转一圈,尚待飞安会调查。他指出,只要天气符合标准、风速未超限、机场没有关闭、驾驶员合格,航空公司可自行决定是否飞航,机长有权可决定重飞或降落。

该班机在距离跑道5海浬时,若能见度不符标准就无法降落,会选择在空中盘旋,当班机获降落许可,杨万里表示,下降至330呎高度时,若前方有雷雨胞,机长会依专业判断当时天候,选择降落、重飞、绕行或前往第二预备降落点,取决于机长的专业判断。

事故当天,GE222之后向塔台呼叫2次重飞,塔台响应按照程序重飞后,GE222应回报高度却失联,之后塔台就再也呼叫不到GE222,雷达上也找不到该班机,随后透过高雄机场控制台呼叫也没有响应。

这架失事飞机是由法国设计制造,王兴中提到,法国的BAE,以及这架飞机的制造商ATR,总计7位代表将于25日抵达台湾;制造此航班发动机PWC的加拿大公司也将同日抵台,从26日起共同加入台湾飞安调查小组协助进行调查。不过飞安会表示,飞航事故调查往往需要至少1年的时间。

(编辑:文章)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录