首页 > 中国 > 正文
习近平三次空难表态背后的大国气量
——
2014-07-24 05:59 来源:侨报网 编辑:陈溪

台湾澎湖空难现场

台湾澎湖空难现场

侨报网讯】从马航MH370失联到马航MH17被击落,再到台湾澎湖坠机事件,三起空难都不同程度与中国发生着关系。而习近平在三次空难中的表态也成了外界管窥中国这一大国气量和姿态的窗口。

据海外媒体报道,按照时间顺序,首先是马航MH370失联。这起空难与中国最为直接的关系,体现在大陆乘客的数量和北京作为失联飞机的目的地上。公开资料显示,机上共载239人,总计有154人系中国公民,故而北京方面的关注频率和密度也达到空前。习近平在事发当天即作出批示,要求外交部和有关驻外使领馆加强与所在国有关部门的联系,密切关注搜救进展情况,全力做好应急处置和中国公民善后工作。半个多月搜救未果后,习近平在海牙还感谢奥巴马责成美方有关部门参与搜救和向中方通报有关信息,并称中方将尽最大可能同马方及有关各方继续搜寻马航失联客机。而当MH370渐渐淡出公众视野之时,习近平在6月末会见马来西亚国会下议院议长时,再次提及这起迷航事件,称“这是一起非常不幸的事件”,并“希望马方继续抓紧协调有关国家,制定完善常态化搜寻和善后方案,争取尽快找到飞机下落”。

不难看出,习近平第一时间的批示,关键词为“密切关注”、“应急处置”、“善后工作”;在海牙的“感谢”,更像是外交辞令,“继续搜寻”才是核心;时隔三个多月的旧事重提,既表明中国“尽快找到飞机下落”的一贯立场,也含蓄表达了对马方在整个搜救过程中表现欠佳的不满。虽然在失联伊始,呼吁中方展开独立调查的呼声四起,但是作为最终拍板人的习近平并未见有越位举动。“首要任务仍是搜救”,这是在夯实人道主义立场,“参与相关工作”,说明心急如焚的中国政府并不愿意接过这个烂摊子、这只烫手的山芋。

其次是马航MH17被击落。这起空难发生于乌克兰当地时间7月17日。彼时,与普京一年半内有过8次会面的习近平,正在按照既定日程访问拉美。“应该进行公正、客观的调查,尽快查明真相。”这是习近平在震惊、哀悼和慰问之余就坠机事件传递的核心要旨,该表态距离空难发生已经过去24小时有余。与马航MH370失联客机的立即批示和连续表态相比,习近平在这起地缘政治斗争的空难中,更倾向于扮演中立者的角色。一方面,这起空难背后的政治角力绝非止步于俄罗斯与乌克兰的较量。乌克兰背后的美国,以及与美国同声共振、试图借机遏制俄罗斯的欧洲国家,一边向国际弃儿普京发着最后通牒,一边打着自己的小算盘。再加上这场地缘政治斗争还夹杂着意识形态的角力,乌克兰和俄罗斯在民主道路上的一进一退,预示着冷战的剧情以另外一种形式再次重演。

上一页 1 2下一页
编辑:陈溪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录