首页 > 中国 > 正文
澎湖地区近50年已发生十余起空难
——
2014-07-23 18:04 来源:新华网

侨报网讯】23日晚间,一架复兴航空高雄飞马公的客机在澎湖迫降失败,造成重大伤亡。消息传来,许多台湾人不禁问,为什么又是澎湖?据不完全统计,不算这次空难,自1967年以来的47年间,澎湖海域已发生11起空难,共造成289人死亡或失踪。

1986年2月26日,台湾“华航”一架客机载着7名机组人员及6名乘客从台北飞往马公途中,在澎湖县白沙乡吉贝屿海域失事坠海,13人全部死亡。

1998年,德安航空直升机在吉贝屿石油钻井平台降落时坠海,两名驾驶员死亡。同年,一架由嘉义基地起飞的台湾空军F—16战斗机,在训练时飞经澎湖花屿海域上空后失踪,至今尚未找到飞机残骸及机上两名飞行员。

2002年5月25日,“华航”飞香港客机在澎湖目斗屿北方海域上空解体坠海,机上225人全部罹难,堪称台湾航空史上最大空难。

这场空难发生不久后,2003年9月27日,台湾一架空军战机在澎湖马公海域进行例行训练时失事坠毁,所幸两名飞行员成功跳伞逃生,被当时正在附近作业的两艘大陆渔船的渔民救起。

2008年10月21日晚,台湾空军一架IDF战机从台中清泉岗机场起飞,半小时后在澎湖外海失去联络,机上2名飞行员遇难。

澎湖列岛由64个岛屿组成,位于台湾海峡的中间,地处两大洋流交汇处,加上有海沟,海象十分凶险。海域上空接二连三发生各种飞机失事事件,原因众说纷纭。有说法是莫名的磁场作祟,在一些台湾人心中,澎湖成了台湾的“百慕大”;也有说法是因为澎湖位于国际航线上,失事几率也随之提高。

无论如何,又一场空难噩耗传来,举世同悲。澎湖,这个游客心目中的台湾“小希腊”,这个和阿根廷球服一样喜欢用蓝白色调装裹自己的小清新之地,这个歌手张雨生和《外婆的澎湖湾》原唱者潘安邦的故乡,这个有浪漫双心石沪和好吃仙人掌冰的梦幻之岛,再次成为悲痛、哀戚笼罩的地方。

(编辑:曹同庆)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录