首页 > 中国 > 正文
萧万长:两岸建构合作型自贸区
——
2014-07-22 21:52 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:郭剑

【侨报记者吴雅乐7月22日台北报道】两岸应避免零和赛局,"前副总统"萧万长22日在一场演说中提到,为两岸关系长远布局,两岸可以组建"合作型自由贸易区",配合ECFA等市场开放,协商建理合作及管理机制,体现两岸互补成果及利益普及化。

天下杂志主办"2014天下论坛夏季场",邀请两岸产官学界人士共同探讨"两岸转型新赛局",受邀对岸人士包括中科院大学管理学院院长成思危、复旦管理学院院长陆雄文、复旦教授孔爱国、还有每月1.5亿用户点评的"大众点评网"创始人龙伟等。

萧万长在演讲中提出两岸经贸发展4大面向。首先,两岸经济合作要定位为创新经济,合作进入世界市场。其次,两岸产业合作应从过去以大陆为工厂,进行代工制造等垂直加工模式,迈向新优势互补。第三,应致力建构合作型两岸自由贸易区。四,两岸不但要在区域经济合作截长补短,且须共同面对参与经济整合的严肃课题。

萧万长说,大陆对台湾加入TPP(跨太平洋伙伴协议)、RCEP(区域全面经济伙伴协议),应多一点经济想法,少一些政治思考,才有利两岸长远关系发展。

萧万长表示,台湾和大陆都面临经济转型挑战。目前两岸经贸关系已从"合作大于竞争",转变为"竞争大于合作"的新赛局,建议两岸政府建构合作型自由贸易,为经济转型创造双赢。

为避免出现零和赛局,萧万长认为,两岸不仅要从国际经济新秩序角度思考,也要从两岸关系大局进行长远布局,要有新思维,建立新经济合作架构;且双方的经济合作应该定位为创新经济,合作进入世界市场,利用台湾充沛的创新能量,并以大陆庞大内需市场,做为两岸创新经济合作的练兵场,同步提升两岸经济,并在全球布局。

萧万长分析,以前大陆对台招商引资,提供台商优惠待遇,以大陆为工厂进行代工制造等垂直加工,这样的模式应该转换为利用台湾产业在国际供应链的特殊优势,结合大陆市场规模优势,共同制定标准,共同研发、创造品牌、开发全球市场,赚全球的钱,才能让两岸产业同步发展壮大。

他建议,在合作型自由贸易区具体做法上,应该在ECFA(两岸经济协议)等市场开放基础上,另行协商建立配套合作以及管理机制,充分体现产业优势互补,人才及资源互补,合作成果共享以及利益普及化。

此外,在会议上发表专题演讲的复旦大学管理学院院长陆雄文也点出,两岸三地现在都面临政治转型挑战,且两岸三地都没长久消耗的本钱,尤其台湾,当台湾还在对是否加深与大陆合作犹豫不决时,也将错过无法挽回的机会,最明显就是中韩即将在年底签FTA。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录