首页 > 中国 > 正文
观察:不缺汽油少牛奶的委内瑞拉
——
2014-07-21 23:03 来源:侨报网 作者:乔磊

【侨报特派记者乔磊7月21日加拉加斯报道】委内瑞拉“不少美女缺美金、不缺汽油少牛奶”,这句话可以概括出委内瑞拉目前的民众生活状况。委内瑞拉因油气等资源丰裕,被称作南美洲的“聚宝盆”。委国约2900万人口,石油、天然气、煤占该国主要收入的近80%,其中石油近半以上出口美国。委国的第二大产业是旅游业,约占国家收入的12%,而民众必需生活品90%以上依靠从美国进口。

委内瑞拉是世界上一大产油国,黑色的黄金可以让这个国家富得流油。在人们的理解中,委内瑞拉一定是生活用品丰富,吃穿不愁。去年5月,委内瑞拉曾突发“手纸售罄事件”,在21世纪的今天,一个拥有大量外汇存底的国家、一个老是慷慨援外的国家怎么还会出现像电力、手纸、牙膏、肥皂等生活必需品严重短缺的事呢?

委内瑞拉市场上销售的汽油大概是全世界最便宜的了,依赖政府补贴,一公升的汽油零售价格是一公升0.13美元,而一瓶矿泉水3美元,名副其实的水比油贵。不过在委国买汽车不仅贵,而且还很难买到,需要预定。一辆雅阁轿车的价格为70万委元,委国白领的月收入在1万委元左右,要买这样一辆汽车,恐怕需要不吃不喝6年。

汽油再便宜既不能当牛奶喝、也不能当饭吃。一位委内瑞拉居民向记者聊起了委国物质短缺的状况,她说已经几个月没喝牛奶了,不是不喜欢喝牛奶,而是根本买不到牛奶。像食用油、牛肉、委国人的主粮玉米粉、牛油、洗衣粉、香皂、手纸在限价的国营商店很难买到,而私人商店价格就非常高。

委內瑞拉的最低薪资水平在拉美地区是最高的,但同时也有着最高的通货膨胀率。普通民众的收入大部分开销用在购买基本生活用品上。委内瑞拉中央银行从2009年起开始跟踪100种生活必需品的稀缺程度,2013年2月的数据显示,在这100种商品中,有21种已经买不到了。委内瑞拉官方数据显示,委国如今通胀率超过54%,基本物资短缺率为22.4%。

在加拉加斯华人超市,记者看到超市中摆设的商品不超过50种,而且只是一些简单的食品,生活日用品很少。大陆生产的营养快线饮料50委元一瓶、小盒豆腐120元一盒,一公斤大米350元,一把菜刀1900元。

石油资源丰富的委内瑞拉食品和民用消费品相当匮乏的情形令人吃惊,日用品依赖进口,企业进口物品享受不到合理的汇率,难以生存,而政府又不可能全包民众的生活用品之需,让人感叹委内瑞拉不少美女缺的却是美金。

(编辑:王慕空)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录