首页 > 美国 > 正文
30余国专家联合调查MH17空难 美俄乌“角力”
——
2014-07-21 17:39

侨报网综合讯】联合国安理会当地时间21日就马航坠机事件一致通过决议,要求为马航客机坠毁事件调查人员提供进入坠机现场的不受阻碍的安全通道,并要求各方配合调查。目前,乌克兰民间武装已向马方移交马航失事客机的黑匣子,负责调查MH17客机坠毁事件的首批国际组织专家21日抵达乌克兰东部城市哈尔科夫。

安理会就马航坠机事件一致通过决议

中新社报道,联合国安理会当地时间21日就马航坠机事件一致通过决议,中国常驻联合国代表刘结一在表决中投赞成票。

当天通过的安理会第2166号决议要求为马航客机坠毁事件调查人员提供进入坠机现场的不受阻碍的安全通道,并要求各方配合调查。

决议同时要求稳妥和专业化处理遇难者遗体,并对遗体予以尊重。安理会还要求“控制坠机地点和周围地区的武装团体不采取任何可能破坏坠机地点原状的行动”。

决议敦促有关各方配合国际调查工作,包括“立即允许不受限制地出入坠机地点”。安理会还要求对事件责任者进行追究。

中国外长敦促乌克兰各方尽快停火

中新社报道,正在陪同中国国家主席习近平在委内瑞拉进行国事访问的中国外长王毅21日就联合国安理会通过马航客机坠毁事件决议发表谈话。

王毅表示,联合国安理会刚刚就马航MH17客机坠毁事件通过决议。中方对此表示欢迎。

王毅说,298条生命因坠机而瞬间失去,这种悲剧不能再重演。因此,中方一直主张对事件进行独立、公正、客观的国际调查,以查明真相、告慰逝者。安理会决议体现了中方这一立场。在磋商过程中,中方积极推动各方相向而行,为决议最终协商一致通过发挥了建设性作用。

王毅指出,当前重点是把决议落到实处,特别是让国际调查人员进入现场全面开展工作。在调查过程中,应充分发挥国际民航组织的关键作用和专业职能。在调查有结果之前,各方都不应臆测或预断,更要避免人为政治化。

王毅说,坠机事件进一步表明,早日解决乌克兰危机是维持地区和平稳定的根本之策。我们敦促乌克兰有关各方尽快停火,进行对话协商,寻求全面、持久、平衡的政治解决方案。

乌克兰民间武装向马方移交黑匣子

中新社报道,马来西亚常驻联合国代表侯赛因•哈尼夫21日在联合国总部表示,乌克兰民间武装向马方移交马航失事客机的黑匣子。

哈尼夫是在出席当天安理会表决马航坠机事件决议后向媒体记者作上述表示的。他说,马方已经和乌民间武装就移交黑匣子达成共识,并已做好了接受黑匣子的所有准备工作。

另据报道,马来西亚派往乌克兰的一个代表团当天从乌克兰民间武装那里接受黑匣子。有现场照片显示,黑匣子摆在桌子上,外观上看似乎没有明显的遭破坏痕迹。但黑匣子本身的具体情况实际上仍不清楚,有待专家来解读。

国际联合调查团成立 首批专家抵达乌东部

中新社报道,乌克兰总理亚采纽克21日证实,负责调查马来西亚航空公司MH17客机坠毁事件的首批国际组织专家当天抵达乌克兰东部城市哈尔科夫。

据《基辅邮报》报道,亚采纽克对媒体说,首批30余名国际组织专家来自荷兰、美国、德国、澳大利亚等国。乌克兰政府将帮助这些专家进入坠机现场,为此需要建立人道主义通道。

马来西亚交通部长廖中莱20日曾在基辅发表声明说,马航MH17坠毁客机国际联合调查团已经成立,成员包括荷兰、马来西亚、英国空难调查处和美国国家运输安全委员会的官员。

俄公布卫星监控信息 客机偏离航线附近发现乌战机

中新社报道,俄罗斯国防部21日公布马航MH17空难当天该空域的卫星监控信息称,空难前客机偏离了既定航线,进入乌军“山毛榉”对空导弹系统的活动范围,同时,事发前距客机3至5公里处发现了一架乌克兰战斗机,据推测或为苏-25战机。

俄国防部是在当天举行的新闻发布会上公布上述信息的。俄方称,鉴于17日在乌克兰境内坠毁的马来西亚航空公司波音777客机相关信息近日大量出现,存在诸多矛盾,俄认为有必要公布已掌握的卫星“客观监控资料”。

俄方公布了空难客机的飞行路线,监控显示,客机在到达顿涅茨克地区前按照既定航线飞行,但此后偏离了既定航线向北飞行,最大偏差达14公里,机组曾试图返回原定航线,但还没来得及完成纠正航线的动作,飞机就坠毁了。至于客机偏离航线的原因,俄方称,只能依据对“黑匣子”的解读。

俄国防部称,客机偏离航线后进入的事发空域,是乌克兰武装力量防空部队“山毛榉”对空导弹系统的活动范围。俄方监测显示,事发的顿涅茨克地区部署有乌军“山毛榉-M1”系统3至4个,且空难当天上述导弹系统雷达站活动明显增加。

此外,俄方还公布了坠毁客机周围空域的监控资料称,空难发生前,距离马航MH17波音777客机3至5公里处,发现了一架乌克兰战斗机,据推测,或是苏-25型战机。

奥巴马再向普京喊话

中新社报道,俄罗斯表态从未向乌克兰民间武装提供“山毛榉”防空导弹或其他任何武器之后,美国总统奥巴马21日再次向俄喊话,称俄方有责任要求亲俄“分离主义分子”配合国际调查,如果继续支持“分离主义分子”,俄罗斯将付出更大代价。

奥巴马当天在白宫发表讲话,称当务之急是查明MH17客机坠机真相问责凶手,国际调查人员需进行迅速、全面、透明和不受阻碍的调查。他指责乌东部“分离主义分子”正从坠机现场转移证据,阻止国际调查人员全面进入。

奥巴马说,俄罗斯及其总统普京有责任要求“分离主义分子”配合国际调查,停止破坏证据,并对国际调查人员的安全负责。

他表示,美方依然认为乌克兰危机应当通过外交途径解决,但如果俄罗斯继续侵犯乌克兰主权、支持“分离主义分子”,俄罗斯只会被进一步孤立于国际社会之外,为自己的行为付出更大代价。

(编辑:曹同庆)

 

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录