首页 > 美国 > 正文
数家华尔街大行二季度受挫 政策基调转向
——
2014-07-21 16:13 来源:侨报网

【侨报纽约7月21日讯】美联储量化宽松(QE)的逐步退出以及加息预期导致美国银行业二季度的抵押贷款等盈利持续承压,而监管日益严格所带来各种大额罚单亦让各大行“很受伤”。今年二季度,华尔街六大银行摩根大通、富国银行、花旗银行、美国银行、高盛、摩根士丹利、营收普遍下跌,利润整体增长依然乏力。

据新浪财经报道,“五年前的宽松监管下的市场繁荣隐藏了很多问题。金融危机后,我认为对金融机构监管趋紧的思路是合理的。”美国麻省大学爱森堡管理学院金融学教授梁兵近日在上海接受《第一财经日报》记者专访时表示,针对监管趋严,各大商业银行的盈利业务可有所调整,如适度转向存贷业务,或开发各类低风险业务。但不应超出职责范围,涉及高风险的自营投资交易,特别是类似于对冲基金策略的交易。

信贷质量持续改善

法律诉讼拖累业绩

正如市场所预期的那样,美联储货币政策的调整以及潜在的利率调整使得今年的银行业备受挑战。今年二季度,除摩根士丹利外的五大行二季度营收均呈不同幅度下滑。

得益于投行业务和财富管理业务的优势,摩根士丹利和高盛两大投行二季度净利润较去年同期分别增长90%、5.7%至19亿、20.4亿美元。

摩根士丹利2014年持续两个季度盈利,第二季度投行和财富管理业务净收入分别增长25%和5%;高盛表现亦可圈可点,投行业务收入同比增长15%,其中承销业务收入达到创纪录的12.8亿美元;投资管理业务净收入增长8%。

通过继续增加信贷规模以及提高房地产市场信贷质量,富国银行二季度净利润为57亿美元,同比增长近4%;2014年上半年净利润为116亿美元,高于去年同期的107亿美元。

而受抵押贷款行业的不利因素和相关高额法律诉讼成本的拖累,花旗、美国银行和摩根大通二季度表现欠佳。

对于美国资产规模最大的摩根大通而言,二季度传统信贷和投行业务的强劲表现仍未能抵消抵押贷款业务的盈利受损,该行二季度净利润较去年同期下降7.7%至60亿美元,但略超市场预期。

此外,美国政府针对华尔街银行业销售不良抵押贷款业务的惩罚力度不断加强,高昂的法律赔偿成本增加了银行负担。花旗和美国银行二季度净利润分别大幅缩水96%和43%,其中花旗用于解决抵押债券相关诉讼的开支高达37亿美元,而美国银行的非利息开支中,诉讼费高达40亿美元。

值得欣慰的是,正在上升的经济趋势使得美国各大行的信贷质量持续提高。财报显示,富国银行二季度信贷损失减少至7.17亿,坏账率由0.58%降至0.35%;美国银行贷款冲销同比减少49%,坏账率降至10年来最低,为0.48%;花旗信贷损失也同比下降16%。

抵押贷款等低迷

业务谋转型

美联储货币政策的调整以及市场对加息的预期使得银行抵押贷款业务继续受困。二季度,美国最大的抵押贷款银行富国银行房贷收入下降39%,第二季度的新增放贷量锐减,净收益较去年同期骤降71%至6.88亿美元;与此同时,摩根大通二季度零售及社区银行(CCB)新增抵押贷款骤降66%至168亿美元,环比减少1%。

此外,当前市场的低波动性异常,股票成交量持续受压,且不足以激起客户使用商品衍生品降低风险的兴趣,加上监管机构对华尔街的限制越来越多,交易量清淡已让各大银行的交易收入大幅收窄。

二季度,由于货币业务净收入的大幅减少,高盛固定收益、货币和大宗商品(FICC)客户业务净收入同比减少10%至22.2亿美元;摩根士丹利固定收益、大宗商品(FIC)销售和交易净收入也从一年前的12亿美元下降2%至10亿美元;此外,花旗和摩根大通的固定市场收益分别同比下降12%和15%,至30亿美元和35亿美元。

由于业绩惨淡,摩根士丹利已经宣布在伦敦、纽约和多伦多的固定收益部门进行裁员。另有消息称高盛的固定收益部门也将开始裁员。而据路透日前报道,摩根士丹利目前正着手重建大宗商品交易业务,该行寄望通过资本新规的角度看待这些业务,并考虑向能源生产商发放更多贷款,向散户投资者出售更多与大宗商品相关的产品。

实际上,自从金融危机以来,监管机构就开始对银行业陆续出台一系列限制措施,如限制从事自营交易、金融衍生品交易,以及表外资产活动等,导致此前最盈利的业务受到制约。

业内人士认为,银行只能扩大传统银行的借贷业务规模。而在二季度,以上多家银行都在努力增加存款和贷款业务。具体细分业务方向:转向高收益贷款、间接汽车经销商汽车贷款、商业贷款等。

根据财报,富国银行二季度存贷业务获得强劲增长:存款和贷款分别增加9%和4%;花旗二季度净息差增加2.87%,存款、贷款分别增长3%和8%;美国银行存款、贷款分别增长5%和6%。

此外,高盛二季度投资和借贷业务收入同比大增46%至20.7亿美元;摩根大通的普通消费者及商业银行存款增长9%,商业银行发放贷款量创纪录地增长了46%。

派息和股票回购力度加大

值得注意的是,多家银行在二季度继续加大股票回购力度,并提高派息。随着企业经营状况的好转以及经济复苏预期的增强,金融机构也愿意更多地回报股东。

二季度,除花旗以外的五大行在股票回购的操作上均未“缺席”。根据财报,摩根大通二季度回购15亿美元的普通股,高盛在二季度按每股160.89美元的平均成本回购了780万股普通股,总成本为12.5亿美元;摩根士丹利回购约2.84亿美元(约9300万股)的普通股,并同时宣布了未来一年的一项10亿美元的股票回购计划;而富国银行和美国银行于第二季度分别回购了3940万股和1400万股普通股。

此外,富国银行宣布将普通股季度派息从去年同期的每股0.30美元增加至每股0.35美元,摩根大通则从每股0.38美元增加至每股0.40美元。

“金融危机之后大部分银行都减少了派息和回购等资本支出,但随着经营状况的好转,这些机构最近都增加了派息和回购。”职业美股投资人童红学对本报表示。

与此同时,银行股的股价缺少增长潜力,因此金融机构选择了直接回馈投资者。根据彭博数据,标普500金融指数年度迄今价格总回报率为4.72%,标普500银行指数为4.86%,低于标普500指数7.03%的大盘整体水平。

值得注意的是,由于花旗银行未能通过压力测试,美联储于今年早些时候否决了花旗集团64亿美元的股票回购计划。据悉,花旗最近已获六个月的延长期以重新提交资本计划,从而将其提交时间推至明年1月份,而该行必须在资本计划获批后才能调高股息。

(编辑:文章)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录