首页 > 中国 > 正文
美智库:习近平推动最大胆反腐行动
——
2014-07-19 17:55 来源:侨报网综合

20140701085110rFAf

徐才厚

美国布鲁金斯学会网站近日刊发题为《消除对习近平反腐运动的误解》的文章,作者为该学会约翰·桑顿中国中心主任李成和研究员麦瑞安。文章称,很显然,中国国家主席习近平已使其反腐运动达到新的高度,他最近决定查处最高级别军事将领徐才厚,并开除其党籍。

文章称,在这次广为人知的处理徐才厚的行动中,习近平证实了他的反腐行动是中国前所未有的最大胆、最认真的反腐行动。徐才厚曾任中央军委副主席,被指贪污受贿。

文章认为,如果说之前对习近平能否恢复民众对共产党的信任有怀疑的话,那么,自他2012年底上台后一步一步地解除了一些高官的职务,这消除了人们的许多疑虑。2013年,战鼓敲得更响,原中共中央政治局委员薄熙来、原铁道部部长刘志军被判刑。今年,反腐行动继续紧锣密鼓。

2013年,有18.2万名各级党政官员被查处。自中共十八大以来,接受组织调查的副部及副部以上级别的官员就有近40名。

在这场反腐运动中落马官员人数惊人,尽管这有助于说明习近平在领导层内权力巩固,但一些分析人士已表示担忧,他们担心这场反腐行动做得太过,担心它妨碍官员做决定并削弱中国经济。文章认为,这些说法不仅是不对的,而且还具有误导性,会把人们的注意力从反腐运动和相关改革可能给中国社会带来的至关重要的积极变化上转移开来。

虽然习近平的反腐运动广泛而且深入,但并不过度。确实有很多官员被查,但只占很小的比例。中国副部及副部以上级别的官员有近5000人。

文章称,即便是中共拿放大镜审查官员的行为,但这并没有妨碍官员们做决定,也没有影响政府机关的运作。相反,官员们的行为有了明显的积极的改变。没有迹象表明官员们因害怕被惩处而停止做决定。毕竟,如果官员无法确保政府机关正常运作和使经济取得增长,最终也会被免职。

最后,官员腐败的减少导致消费下降,这决不会无可挽回地损害中国经济,相反会有利于中国经济。即使房地产经纪、高级酒店、名酒和高档食品生产商的营业额继续下降,中国经济也不会受很大影响。相反,之前被贪官用于公款消费的钱款会归入国库,它们能用于最初本该投资的项目,从而会使基础设施、公共服务和就业率得到改善。最重要的是,从长远来看,随着习近平反腐运动的成功使其政治资本增加,从而使得他能够进行更深入的经济改革,这会提高人们对中国经济的信心,因而提振中国经济。

文章称,中国面临的真正风险是,可能忽视投入必要的政治资本来加强制度改革。一场临时发起的运动短期内会减少腐败现象,但是,系统性的司法和政治改革对于使中国取得重大改变从而走向良好治理至关重要。

当官就不要想发财

官方的新华社剖析官员腐败指出,无外乎以下几种目的:或为快速奢华的生活,或为升迁蓄积财力,或为后权力时代谋算,等等。而在传统思想观念里,“升官发财”总是被联系在一起,甚至成为逢年过节的问候语。当官才有权,有权就有人求,有人求就会财源滚滚。“官场”即“生意场”的腐朽思想为权力寻租打开“暗道”,贪腐现象由此滋生。

文章称,权力腐败和潜规则盛行,使政策执行和政府公信力大打折扣,同时严重推高了经济与社会的发展成本。

文章认为,“当官就不要想发财,想发财就不要去做官。”为官发财,应当两道。只有阻断了“当官”与“发财”之间的磁性吸引,才能建设良好的政治生态,引导形成健康的社会生态,并以此促进社会和经济的全面发展。

机场贵宾厅十一前停止服务 港媒称或与反腐有关

港媒称,近日有消息称,根据国家相关部门要求,机场、火车站等重要交通枢纽地,将关闭所有民航、金融、电信等行业VIP贵宾厅。

据《香港商报》网站7月16日报道,记者了解到,电信方面率先表态将会在之后陆续停止相关的服务。业内人士分析认为,国家出台相关政策是为了削减销售费用,节约成本增加企业利润。面对市场人士对“以行政命令终止市场行为”的质疑,有论者表示,停止贵宾服务是为了贯彻落实中央“八项规定”要求,厉行勤俭节约,防止官员奢靡之风盛行。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录