首页 > 中国 > 正文
国粹不如老外 欧洲麻将锦标赛中国队竟列37名
——
2014-07-16 16:53

第五届欧洲麻将锦标赛中国队团体37个人最好名次第30

选手在重庆市黔江区濯水古镇参加麻将表演赛

侨报网综合】中国国足亚洲杯出不了线,国羽汤尤杯大溃败,都不如以下这个消息更让中国人上心。在日前举办的欧洲麻将锦标赛上,中国团队仅位列37名!你能接受这样惨烈的现实吗?

据《华西都市报》7月16日报道,欧洲麻将协会最重要的赛事——第五届欧洲麻将锦标赛日前于法国斯特拉斯堡落幕,代表中国参赛的中国国花队没能载誉而归,成绩表上写着——个人最好名次第30名,团体第37名。这引起了广大中国国内麻将爱好者的不满,有网友吐槽道:“中国人玩麻将玩不过老外?不行我上!”

本次比赛于2014年7月4日至7日举行,个人冠军为日本人鈴木芳洋(Suzuki Yoshihiro);第二名为迈克尔·扎拉德尼克(Michael Zahradnik),德国人;第三名为三宅一寿(Miyake Kazutoshi)。

2013年,在法国图卢兹举行的法国麻将锦标赛中,中国高校联队获得第四名,曾引发国内全民吐槽。没想到,此番再次出征,中国国花队依然名落孙山。而另一支代表中国参赛的长安队也仅获得团体第39名。在此次参赛的51支队伍中,欧日联队获团体冠军。

据《重庆晨报》报道,世界麻将组织秘书长助理姚晓雷表示:“虽然成绩不好,但我们应该看到欧洲竞技麻将的发展非常迅速,他们用我们的规则打败了我们的选手,正好说明中国麻将近年来在世界范围内的普及工作初见成效。”

在去年举行的麻将世锦赛中,由北大选手和清华选手组成的高校联队代表中国出战,结果仅获第4名,当时引发国内全民吐槽,甚至有网友称——“要是我60多年麻龄的外婆参赛,果断第一名!”

麻将的远征

早在上世纪20年代,麻将就从美国辗转传入欧洲,并曾短暂流行。百年过后,从荷兰开始,随着俱乐部的增多和各国麻将联盟的成立,欧洲人对麻将的热情正逐渐复苏。目前由欧洲麻将联盟组织的巡回赛,有将近500名选手参赛。

1920年前后,美国商人JoesphBabcock将麻将从上海介绍到了美国。他写了一本小册子,统一了英文术语的规范,取麻将的英文名为“Mah-Jong”,并拥有版权。仅就美国的盛况来看,1922年131000多副麻将抢售一空,售价高达一副500美元,而现在一副上好的麻将也不过100美元;1923年的销售猛增到一百五十万副,当时美国有一千五百万人玩起了麻将,其中大部分是家庭主妇。

巴布考克将麻将带入美国后几年,麻将又被传入了欧洲,1920年代,美国、英国和澳大利亚都兴起了麻将,甚至一些王室贵族也迷上了这项“中国国技”。

至于麻将在欧洲的发展,不得不提及“桥头堡”荷兰,这个拥有1600万人口的国家,至今还保持着原先的大部分规则。20世纪20年代,荷兰曾经成立过一个“荷兰麻将团体”的组织,不过由于对游戏规则的困惑不解,不久他就解散了。“荷兰麻将团体”没落以后,荷兰人只会在家中与亲戚朋友或是小俱乐部中玩这项游戏,而不会与其他的团体联系比赛。直到上个世纪90年代初,一家名为“第一荷兰麻将社会”的俱乐部为他们早期的比赛制定了一系列的麻将规则,而这些规则基本上是以J.P. Babcock传到西方的规则为基础的。这项荷兰当时唯一的麻将比赛被称为荷兰冠军杯。

上一页 1 23下一页
编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录