首页 > 美国 > 正文
美智库人士:中国市场对美国投资者仍具吸引力
——
2014-07-15 20:43 来源:侨报网 作者:陆之迅

【侨报记者陆之迅7月16日北京报道】中国商务部15日发布的数据显示,今年上半年,美国对华投资总额为17.4亿美元,同比下降4.6%,而中国对美投资额同比上涨12.8%,为24.6亿美元。

中国商务部新闻发言人沈丹阳当天表示,“近年来全球跨境投资出现了一些新趋势,发达国家快进慢出,撤资在增加。发展中国家对外投资达到高点,吸引外资的拐点即将到来”。他指出,今年上半年美国对华实际投资的下降,是一种短期的数据波动,这种波动是正常的。

商务部国际贸易经济合作研究院外资所所长何曼青在接受美国《侨报》采访时分析,“近半年的数据显示美国对华投资的降幅在收窄,我认为从中长期看中美双边投资空间还是很大的”。美国对华投资虽然金额上减少了,但上半年美国在华投资新设立的企业有567家,同比增长了4.4%。

对未来中美之间的投资合作,美国彼得森国际经济研究所研究员Jeffrey J. Schott认为,“目前美中双方都展现出比较积极的态度”,刚刚结束的第六轮中美战略与经济对话,也取得了一些成果。例如,美方承诺对各类中国投资者保持开放的投资环境,双方在《信息技术协定》(ITA)的扩围谈判以及国际服务贸易协定(TISA)谈判方面打破了僵局等。而最为重要的是,美中双方力争在2014年就双边投资协定文本的核心问题和主要条款达成一致,并承诺2015年早期启动负面清单谈判。

“中国的市场规模巨大,产业领域开放的广度和深度都在加大,对美国的投资者仍然具有吸引力”,Jeffrey J. Schott说。但他同时指出,中国还需继续完善投资环境及相关政策,让更多的境外投资者能够在华参与竞争,这对中国本身的产业发展也是有利的。

(编辑:曹同庆)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录