首页 > 美国 > 正文
克里透露:明年双方开始磨合BIT负面清单
——
2014-07-10 21:36 来源:侨报网 作者:林琳 编辑:郭剑

【侨报记者林琳7月11日北京报道】“过去两天的对话最为重要的成果是让美中两国意识到,即便在一些问题上存在分歧,双方仍可以开展理性真诚对话,建立求同存异的新型大国关系”。为期两天的中美战略与经济对话(S&ED)昨日在北京闭幕,美国务卿约翰·克里(John Forbes Kerry)昨晚在美方代表团召开的记者会上作上述表态。

克里2

美方召开记者会,克里强调美中合作。

在本轮S&ED中,双方同意加强在反恐、执法、反腐、海关、渔业、海事、残障人士保障、能源与气候变化、安全等领域的合作。

而就双边投资协定(BIT)这一中美均高度关注的话题,美财长雅各布·卢透露,目前已经有明确时间表,明年年初即可进入相对负面清单的谈判阶段。但对于此项谈判的最终时间,他也表示“会相对漫长”。

记者会强调合作 避谈分歧

在北京时间10日晚间的发布会上,克里有意将中美之间建立新型大国关系这一问题作为对媒体演讲的“主旋律”。记者会一开始,克里就开门见山地提出伙伴关系的建立需要实质性合作,以及建设性地处理分歧。如同之前被派到中国的高层美国官员一样,克里着力澄清美中之间并非竞争对手关系,美国也不会“遏制”中国。

在目前中日钓鱼岛争端以及南海问题持续发酵之际,克里借记者会明确提出,美国不会采取支持任何一方的立场,而只建议相关方通过现存国际法体系解决争端。克里承认在此次第六轮战略与经济对话期间谈到了这些问题,但他态度趋于回避。

“在过去的这两天里,我们双方都认同的最为重要的一点是,两国可以做到理性地、真诚地、相互尊重地对话。即使在同一时间,我们在一些问题上存在分歧,但双方都明白,我们在更多领域意见一致,也在更多方面存在共同利益”,克里说道。

最近一段时间中美之间摩擦不断,很显然克里此行意在“灭火”。在把很多敏感问题一带而过的同时,更刻意把中美在全球气候变化方面的合作摆上了最亮眼位置,用了记者会的大半时间探讨这一问题。

“作为全球最大的两个经济体,美中温室气体的排放占据世界总排放量的45-48%,因此我们两个国家的合作至关重要。习近平主席这次也明确表示希望将这一合作继续下去,并会在APEC会议上和奥巴马总统继续商讨这个问题”,他说。

在很长的一段时间里,美国参议员根本不会相信中国可以和美国在这个问题开展合作。然而,就在去年,习主席签署了协议,原因是中国国内也开始面临空气质量以及污染等多方面的严峻挑战。

BIT谈判即将进入负面清单阶段

对话开始前,中美双边投资协定谈判能否取得突破成为外界关注焦点。分析界人士认为,近20年来,美国企业对进入中国金融行业展现浓厚兴趣,还有一些高科技企业也想进一步进入中国市场。

另一方面,中国企业“走出去”也变成大趋势。在此背景下,签署一个更为全面、系统的双边投资协定对中美而言都格外重要。美国新任驻华大使甚至在6月底的首次公开演讲中表示,敲定一份新的中美双边投资协定将是他的首要任务之一。

如此前外界猜测一样,在本轮S&ED上,虽然谁也无法给出谈判完成的时间表,但美中双方都采取了更加务实的脚步。

“这一过程虽然注定是困难而复杂的,但我相信双方都已经做好了准备,”对于此轮经济对话中这一双边协议的进展,财长雅各布·卢称受益于去年第五轮战略与经济对话奠定的基础,以及由此取得的实质性成果,在明年年初投入到下一轮更为关键性的谈判中去——即商定负面清单。

昨日在针对S&ED举行的另一场联合记者会上,中国副总理汪洋也就此表示,双方同意争取2014年就双边投资协定文本的核心问题和主要条款达成一致,并承诺2015年早期启动负面清单谈判。美方欢迎中国企业赴美投资,承诺对各类中国投资者保持开放的投资环境。美方承诺美国外国投资委员会审查的外国投资项目使用相同的规则和标准。

雅各布·卢认为,在去年战略与经济对话达成的协议中,中国已经认同开放其市场;然而,在负面清单敲定之前,不能说中国的市场是真正意义上的开放市场。同时,虽然雅各布承认双方已经在本轮对话中协商同意开放部分金融服务市场,但对于具体实施情况,还需要在之后的几个月里持续跟进。

对于双边投资协定,美国在华企业无疑将是最直接的受益者,因此这一群体也对谈判进程极为关切。《侨报》记者就此问题采访了中国美国商会(AmCham China)总裁杜骁勇(Mark Duval)。

杜骁勇表示,非常欢迎近期上海自贸区负面清单的“瘦身运动”,而商会也希望三中全会的改革信号可以落实,中国政府能够切实减少对外资的限制。

“然而目前的改革仍任重道远,原因是很多对美企有利可图的行业,如金融服务,电子支付服务,农业等依然限制外资,” 杜认为,中国的市场改革步伐在过去的5年里有所放缓。而一个经过认真协商构架的双边投资协议无疑可以帮助破除市场准入壁垒,带动起以市场为主导的经济改革。

”“在未来,两国之间的贸易协议将会提升中国在贸易伙伴中的形象,这有助于带动中国企业走向世界的势头”,杜说道,同时他对于实现高标准BIT缔约很有信心。

所谓“负面清单”是指政府规定哪些经济领域不开放,除了清单上的禁区,其他行业、领域和经济活动都许可。凡是与外资的国民待遇、最惠国待遇不符的管理措施,或在业绩要求、高管要求等方面的管理措施均要以清单的方式列明。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录