首页 > 美国 > 正文
逍遥法外
——
2014-07-09 15:21 来源:侨报网 编辑:马潇潇

《逍遥法外》(Catch Me if You Can)是根据一部真实传记而改变的电影,当然里面有极其夸张的演绎成分,讲述的是一个天才型浪子改邪归正的故事。其实看传记主人公本人的照片,长得其貌不扬,他的故事也许没有那么多传奇性,不过被搬上荧屏时,好莱坞安排莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)大帅哥领衔主演,让离奇变得养眼,让情节变得更加吸引眼球。

主人公法兰克(Frank)从小因父母分居而童年不完整,他给自己定下的目标是,一定要成为有钱人,让父母为他骄傲。他很聪明,却滥用他的邪门歪才,他选用了诈骗来快速致富。他不知从哪里买来飞行员的套装,大摇大摆地宣称自己是美国知名的泛美航空公司飞行员,开出空头支票,骗过多家大银行,在短期内骗取了大量现金,不过也引起美国联邦调查局(FBI)的注意,进入了被追捕的黑名单,成为由汤姆·汉克斯饰演的联邦官员卡诺(Carl)的追踪对象。

天天在逃的日子毕竟不好过,他跑到南方的一座小城,造了医学院的假文凭,混进一家医院做住院医生,并和一个小护士堕入情网。法兰克给父亲写信说,他想安定下来,成家立业生儿育女,就和小护士订了婚。未婚妻情窦初开,以为自己找到了如意郎君,带法兰克回家拜见父母,法兰克意外发现未婚妻父亲竟是一知名律师,他非但不害怕,反而又造出法学院文凭,说自己在读医学院的时候,还获取了法学博士。借助未婚妻父亲的关系,法兰克摇身一变,成了律师。

法兰克的故事听起来很荒诞,不过他行骗多年,身边人居然都被蒙在鼓里,倒也骗术高明,只有卡诺孜孜不倦地跟踪着法兰克留下的蛛丝马迹,誓言要把他缉拿归案。就在法兰克的婚前派对上,卡诺不期而至,法兰克觉得大难临头,无奈之下,告诉未婚妻真相。不曾想,未婚妻虽哭哭啼啼,却勇敢地和卡诺周旋,让法兰克有机会再次逃走。法兰克认为在美国已无法混下去,他想起自己初始行骗的伎俩,再次冒充飞行员,竟然上了一架泛美航空的飞机,逃出美国,在欧洲落脚游荡。

法兰克依然在欧洲行骗,最终暴露了目标,被一路寻来的卡诺逮捕,同机带回美国。不过法兰克又骗过卡诺,在飞机降落时,伺机逃走。他跑到母亲家门口,看到母亲已改嫁有了个新家,并为他添了一个小妹妹,他忽然万念俱灰,再没有逃跑的欲望,这时卡诺及时赶到,法兰克束手就擒,他忽然不明白活着有什么意义。

倒是卡诺,看到他那么年纪轻轻,却是顶级诈骗大师,白白浪费了才华。卡诺和法兰克玩了这么多年猫捉老鼠的游戏,对法兰克忽然有了感情,他向FBI极力请示,希望借助法兰克的能力,来追破一些国际金融诈骗案,FBI同意给法兰克一个改过自新的机会:只要法兰克答应配合FBI,为FBI工作,可以不用坐牢。卡诺亲自去监狱中,将法兰克接出来,让他做了自己的部下。法兰克于是借助自己的能力,正式成为美国联邦调查局的一名员工,为FBI诈骗案部门做贡献。

浪子回头金不换,只是千里马还要伯乐来识别。法兰克有幸,遇到卡诺的赏识。如果好莱坞没有把法兰克的传记拍成电影,他的故事鲜为人知,不过是一段FBI尘封的档案而已。好莱坞总是喜欢离奇荒诞与众不同的故事,也许,法兰克是个奇才,他的故事被青睐,留给世人什么样的启迪,便是仁者见仁智者见智了。

(编辑:马洒洒)

编辑:马潇潇
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录