首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
杭州非遗 更爱你闪亮的灵魂(2)
——
2014-07-02 16:05

做好传承工作 

杭州非遗闪耀奥运会和世博会 

抢救 

针对许多传承人年事已高的现状,非遗保护工作者对这些传承人及他们的技艺进行了抢救性记录,用录音、录像、拍照、笔录等方式,留下了宝贵的资料。 

为了保护这些传承人,杭州命名公布了非遗代表性传承人名单,评选出一批“民族民间艺术家”,并对符合年龄条件的老艺人发放传承津贴。 

另外,还广泛开展老艺人带徒传艺活动。像余杭的清水丝绵技艺,两位传承人俞彩根和胡农仙,分别在家里开设了清水丝绵家庭作坊和蚕桑文化展示室,在村里带了好些徒弟。培养新的传人,让珍贵的非遗项目后继有人。 

这些保护措施很快产生了效应。一批富有浓郁地域特色的民族民间艺术品牌项目被打造出来,余杭滚灯、桐庐剪纸、临安水龙、东吴传龙等精品先后走出了国门、走向世界,向世界展示了杭州非物质文化遗产的魅力。其中,余杭滚灯从全国130个竞选节目中脱颖而出,参加了2008北京奥运会开幕式的前奏演出,2010年,余杭滚灯、金石篆刻、王星记扇艺、杭州刺绣、桐庐绣花鞋制作技艺等项目又参加了世博会演出,出尽了风头。 

非遗保护单位力推 

一批非遗项目成为知名品牌 

融入 

作为一种文化形态,非遗项目只有得到开发和利用,只有融入当代人的生活,它才是“活”的,也才能更好地得到保护和传承。 

2010年12月,国家非物质文化遗产、王星记中华老字号文化创意产业园正式开园。这是一个集生产、演艺、陈列馆和文化交流为一体的扇文化旅游特色园区。人们在这里不仅能了解扇艺的发展历史,欣赏到天下美扇珍品,还能走进扇子生产加工车间,亲身感受体验制扇的工艺流程。这样的展示,让人们看到的一个“活着的”、与生活密切相关的非遗项目。 

像王星记这样“活”着的生产性非遗项目正在杭州蓬勃发展。胡庆余堂中药文化、杭州铜雕艺术、富阳仿古造纸、张小泉剪刀、都锦生丝织、西湖绸伞等等,个个是响当当的品牌。 

为了鼓励非遗项目在活态中传承,2013年,经过细致评估,杭州市文广新局公布了第一批杭州市非物质文化遗产生产性保护示范基地名单,认定了杭州十竹斋艺术馆、杭州张同泰国药馆等17家单位为第一批杭州市非物质文化遗产生产性保护示范基地。 

这些生产性非遗保护基地,合理利用非物质文化遗产资源,让非物质文化遗产很好地融入社会,融入民众,融入生活,产生了相当不错的社会效益和经济效益,呈现出越来越好的发展势头。 

此外,一批非遗传统表演项目也“活”起来了。通过举办传统节日节庆活动,如中秋文化节、西湖花朝节等,全面恢复了余杭滚灯、五凤朝阳、桐庐剪纸、建德农民画等一批优秀表演艺术节目,带动了地方经济发展,也为传统表演艺术培育了演出市场。

(编辑:妮娜)

上一页 1 2下一页
编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录