六名登山者雷尼尔山失踪遇难
——
2014-06-26 10:30 来源:侨报 作者:李晓娟 编辑:李晓娟



     【侨报记者李晓娟西雅图综合报道】5月31日,官方报告称六名登山者在雷尼尔山(Mount Rainier)遇难,这是雷尼尔山30年来发生的最严重的登山事故。六名遇难者中包括两名向导和四名登山者,均来自西雅图阿尔卑斯国际登山公司(Seattle-based Alpine Ascents International),该公司今年春天在珠穆朗玛峰(Mount Everest)登山中,有五名尼泊尔雪巴人(Sherpas)向导遇难。
       官方称,六名登山者是在雷尼尔山北坡从3300英尺处坠落。他们最后与地面联络的时间是5月28日晚6点,当时他们处在1万2800英尺(3901米)的地方,拟在此露营过夜,然后沿陡峭的北坡高向自由峰(Liberty Peak)攀登,计划于30日返回。公园服务处表示:“这条路线很容易出现坠落,出事地点非常陡峭危险,不断有岩石和冰块落下,任何人从那里坠落都几乎没有生还的机会。” 搜救人员搭乘直升机在岩石和冰雪中发现了他们的帐篷和衣物。
       救援当局指出,由于六名登山者遇难位置位于高纬度且布满积雪的山区,预料需数星期甚至更多时间才能寻到遇难者遗体。雷尼尔山国家公园发言人沃德(Patti Wold)表示,雷尼尔山非常难攀登和过夜,有时未必能寻回每名遇难者。
      这是雷尼尔雪自1981年6月21日以来发生的最严重的登山事故,当时有11名登山者在南坡英格勒厄姆冰川(Ingraham Glacier)处遭遇雪崩而遇难。
       公园管理处表示,持续的岩石滚落和冰瀑使这一地带非常危险,搜救者无法到达地面搜索。公园护林人员说,目前还不清楚是什么原因导致六人坠落遇难,可能他们正在攀爬一个雪坡,或者可能被岩石和冰块击倒,也有可能发生了雪崩。   
       阿尔卑斯国际登山公司证实,此次登山小组的领队是来自加州的马特·海格曼(Matt Hegeman),他曾经从4种不同的路线攀登雷尼尔山超过50次。遇难者亲友已于6月1日抵达雷尼尔山国家公园,园方没有公布其余登山者的身份。
       雷尼尔山是世界上最受登山者欢迎的山峰之一,每年吸引1万至1万1000名登山爱好者。2012年,阿尔卑斯国际登山公司曾有955名向导和登山者攀登至此。

编辑:李晓娟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录