首页 > 中国 > 正文
张志军与新北老人共餐 羡慕阿嬷“儿孙满堂”
——
2014-06-26 06:44

123

 6月26日,国台办主任张志军访台第二日中午,来到新北市土城顶埔公共托老中心与老人共餐。(图片来源:中新网)

侨报网讯】“家里有几个孩子啊?”“他们常来看您吗?”“这里离家远吗?”

中新社报道,26日,访台第二天中午,国台办主任张志军来到新北市土城顶埔公共托老中心,在新北市市长朱立伦陪同下,穿上围裙,为这里的老人打菜,并不停地询问身旁老人家里的情况。

现场有老人向张志军道谢,张志军笑着说,“再过几年就是别人帮我打了”,引来现场一阵笑声。

据了解,因应目前出现的少子化趋势,以及职业女性越来越多,新北市政府利用许多闲置空间与教室,结合民间团体和托育资源等,成立多处公托中心。附近一些居民白天将老人送至中心,晚间再接回家。

张志军为老人家打好菜后,自己也端起餐盘来到老人中间与他们共餐。席间,张志军依旧不停地询问身旁老者的生活情况。

“早饭是在家里吃的吗?回家谁做的饭?”张志军一边吃着盘中的豆干和海带,一边询问坐在对面的李木村。

“老伴在家里做的晚饭。”李木村回答道。

张志军笑着说,“那还好。现在大陆很多年轻人都不做饭了,早餐就吃牛奶饼干,午餐在公司吃,周末又到餐厅吃饭,所以家里的厨房是最干净的。”

朱立伦在一旁听了笑着说,“台湾的年轻人现在也一样啊”。

当天午餐前,张志军还参访了托老中心,听取简报,了解中心的运转情况,并看望了中心内正在画画的长者。

今年74岁的刘任妹并不知道张志军要来访,10多年前就到大陆旅游过的她说,“虽然是第一次看到张主任,但听他说话,感觉人挺好。”

“今天过得非常愉快,感觉真正进入台湾社会,了解台湾基层民众的生活。”张志军当天中午与朱立伦会面后告诉记者。

“两岸老龄化问题基本差不多,看到托老中心后,非常有感触。”张志军接受记者采访时说,这个方面两岸可以有更多的交流。“尊老、敬老是中华民族的传统美德,助老是我们社会的共同责任。”

张志军表示,新北的托老中心很有特色,不同于大陆一般托育中心接收两三岁至学龄前幼儿,这里可以接收任何年龄段的人,可以解决家长的后顾之忧。“这些方面是两岸可以相互学习、相互交流、相互借鉴的。”

另据《中国时报》报道,与张志军同桌的有一位90岁阿嬷,听说这位阿嬷有高达29岁子孙,张志军露出羡慕之意,脱口而出“你们还是比较幸福,子孙满堂”,更谈起大陆的一胎化制度,表示“我们年轻人压力比较大,一对上班族夫妻要养4个老人、和自己的孩子”。

张志军在席间也提到一段儿女经,表示自己有一个33岁的女儿,但还没有外孙,非常羡慕赡养中心的老人家子孙满堂。

(编辑:王慕空)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录