首页 > 美国 > 正文
“刘晓波广场1号”中国驻美大使馆或将面临地址尴尬 中国回应 这是挑衅
——
2014-06-25 22:01 来源:侨报网 作者:张涵 编辑:郭剑

【侨报记者张涵6月26日北京报道】尽管中国方面已经提出强烈抗议,但中国驻美国大使馆门前道路更名一事几成定局。美国联邦众议院拨款委员会24日批准了把在华盛顿特区的中国驻美国使馆门前街道改名为“刘晓波广场(Liu Xiaobo Plaza)”的建议。大使馆的地址未来将很有可能将变更为“刘晓波广场1号”。

中国回应 这是挑衅

中国外交部发言人华春莹在6月25日的新闻发布会上做出回应称,这是美国的一场政治闹剧。她称,这是一些人在利用所谓的人权和刘晓波进行的毫无意义的做法。

这项提案最早于5月末提出。美国13名国会议员致函华盛顿特区市长和市议会,建议将中国驻美大使馆门前一段路改名为“刘晓波路”。这些议员称,此举是为了唤起国际社会对中国人权状况的关注。中国外交部方面当时即回应称:“这是一种挑衅行为”。“刘晓波是什么人?他是触犯了中国法律,受到中国司法机关依法判刑的人”,中国外交部发言人洪磊当天说,美国的一些国会议员这么做,是对中国法律的蔑视和藐视以及不尊重。

狱中的诺奖得主

1955年出生的刘晓波曾于上世纪80年代作为北京师范大学教师到美国留学,并在1989年参与了北京的政治风波。1995年和1999年两次因“扰乱社会秩序”被劳动教养。2010年2月,刘晓波因煽动颠覆国家政权罪,被中国判处有期徒刑11年,剥夺政治权利2年。同年,挪威诺贝尔委员会授予正在服刑的刘晓波诺贝尔和平奖。

在中国国内,民众对于刘晓波的评价不一。一部分人认为他是政见不同者,且因言获罪。中国官方媒体称他为领取美国工资的“煽动者”。这家媒体在刘晓波入狱后披露了美国全国民主基金会资助的《民主中国》杂志2008年10月1日至2009年9月30日财政年度报税表的截图。截图显示,刘晓波的年薪是2.3万美元,其身份是该杂志的主编。报道称,尽管刘晓波在监狱里面,但是杂志的资助方美国全国民主基金会仍然同意向刘晓波支付工资。

第二次更改大使馆路名

这并非美国第一次使用这一政治手段。20世纪80年代,美国就曾经以“安德烈·德萨哈罗夫广场”来命名苏联驻美国大使馆前的街道。与刘晓波类似,“安德烈”同样是苏联异见人士,曾经获得诺贝尔和平奖,并在其后被苏联监视和控制。

尽管中国媒体并未对此事进行报道,但在社交网络和香港媒体上早已有消息。对于较早前的消息,中国国内的分析人士倾向于这一提案最终不会被国会通过。他们认为当前的美中关系与冷战末期美苏关系不同,美国国会不会将两国关系置于尴尬地位。

“虽然人权是议员的理由,但是美国国会最终批准提案是否有其他的政治背景目前仍然难以判断”,中国社科院美国研究所一位不愿透露姓名的研究者在接受《侨报》记者采访时称。

他分析称,这一结果虽然在意料之外,但并非绝无可能。美国国会历来在人权问题上出手凶狠,即使对盟友国家也不会手软。而在中国政府方面,虽然一直坚称不干涉他国内政,但在政治经济方面未来可能会施加压力,以影响这一结果。

使馆官网地址尚未更改

中国驻美国大使馆位于华盛顿特区西北隅的国际使馆中心的12号地块,附近有18个外国使馆,北面为梵奈斯大街,西侧为国际街,其南侧为国际路和中央公园。

2009年投入使用的中国驻美国大使馆,是美国国内最大的外国使馆,占地面积10796平方米,建筑面积39900平方米。建筑由知名美籍华人建筑师贝聿铭设计,中国元素明显,并具有现代气息,整个大使馆单设计费用就高达400万美元。

截至本报记者发稿时止,大使馆官方网站上的地址尚未更改,仍为国际使馆中心3505号(3505 International Palace)。如上述分析人士所说,如果中国方面不作出足以迫使美国改变的应对,未来中国大使馆的地址可能面临尴尬。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录