首页 > 美国 > 正文
鲍卡斯演讲 强调双边互信 表态BIT努力方向
——
2014-06-25 21:28 来源:侨报网 作者:林琳 编辑:郭剑

【侨报记者林琳6月26日北京报道】在新一轮中美战略经济对话(S&ED)即将到来之际,美驻华大使鲍卡斯昨日(25日)在北京面向在华经营的美国商界人士发表讲话。作为履职以来的第一次公开演讲,鲍卡斯特别强调了中美共建互信的重要性,并指出现今中国再次处于类似于“入世”之前的关键节点, 而对内坚持改革,对外实现两大国互信合作,将帮助中国实现经济再平衡。

开场回顾推动中国入世

虽被外界质疑为缺乏外交经验,这位满头银发的大使在讲话开篇着重提及了自己在中美经贸关系发展中的积极作用。从上世纪90年代开始,他力主中国加入世贸组织,2001年也曾为美国给予中国最惠国待遇发声。

“当时这种想法在民主党中并不流行,多数人忧虑于中国的劳工标准,环境标准和人权记录等问题。但我相信,拒绝合作,离弃中国并不能解决问题,而帮助中国加入WTO对美国和全世界都将是有益的,”鲍卡斯说,“15年前,朱镕基总理和我说过希望我从外部推动,而他将从内部推动这一过程。”

入世13年来,中国已经发生了巨大变化,成长为第二大经济体,同时中美双边贸易也实现5倍增长。去年达到了创纪录的6,000亿美元。

然而,在鲍卡斯大使看来,尽管中国经历了20多年的飞速发展,要想建设一个真正“现代的、节能的、创新的经济体来实现平衡可持续发展,中国依旧挑战,而却需要付出和当初入世时相当的努力——即新一轮改革计划来实现目标。

“我相信中国正在面对又一个‘入世’的时刻”,他说道,并强调美国相信协助中国达成目标也将有助于美国自己达成目标。

欲借中国改革促BIT谈判

去年的三中全会确定了全面经济改革路线图,这让鲍卡斯看到了中国政府坚持改革的决心。

“习主席提出中国的经济必须让市场来发挥决定作用,我认为这正是中国目前最需要的,”他说。

鲍卡斯提出“双边商贸与投资已经成为中美关系发展的首要基础和平衡因素”。中美两国都从中获益匪浅,而他的工作则是进一步推动两国双边贸易协议(BIT),这也是鲍卡斯任期内的首要任务之一。

毫无悬念,有关双边贸易协定的话题将主导即将于7月份在华召开的中美战略经济对话。

中美战略经济对话是2006年9月由时任中国国家主席胡锦涛和美国总统布什发起设立的,是中美现有20多个磋商机制中级别最高的一个。对话每年两次,轮流在中美举行。中美战略经济对话是世界上最大的发展中国家和最大的发达国家之间在经济领域的战略性对话。

两国主题是互信而非对抗

“正在崛起的力量与既有力量的冲突,并非不可避免,这取决于我们双方的态度”。鲍卡斯说,“只有中美协力,才可能实现地区的稳定繁荣”。

有关中美之间战略关系的评述贯穿于鲍卡斯大使的整场演讲。在近日频发摩擦的大背景下,鲍卡斯再一次明确驳斥了“中国威胁论”,坚称美国欢迎一个强大而自信的中国。

“我的一些中国朋友告诉我美国在试图遏制中国的崛起,这点我很难理解,因为这根本不是事实”,他说,“中国的崛起的确给我们带来挑战,但同时也带来更多的机遇。”

鲍卡斯强调美国和全世界都欢迎一个成功、稳定、能够融入国际秩序的中国,而自1972年以来历届美国政府都希望可以实现和中国间最大程度的合作。

“其中很重要的一部分内容就是确保相互理解。去年奥巴马总统和习近平主席在加州的会面正是为了这一目的的第一步努力,”鲍卡斯强调,“最大限度地同中国合作是奥巴马总统重返亚太策略里的关键因素,而构建新型大国关系正是在这一理解上被提出的。”

鲍卡斯谈到中美应该通过开展一些领域的合作(如全球气候变化问题等)来建立互信,由此更好地处理分歧。这些尝试将为“中美建设成功的双边关系”提供指导和路径。

“为了这一目的,我们应该学会有效地、有建设性地处理争议”,鲍卡斯说道。

谈污染不忘提人权

在刚被提名驻华使节之际,鲍卡斯曾被中国网民调侃姓名谐音“包咳死”,而中国民众也纷纷通过社交网络诙谐的表示,担心这位有史以来最大年纪的美驻华大使难以适应北京的高度污染天气。而鲍卡斯此次演讲一边借机力促中美之间加快绿色能源领域的合作,一边暗示美国也曾面临污染问题,而真正的解决来源于民众推动。

“直到美国人民发话说要改变污染现状,我们才开始有了大的改进。现在中国人民通过社交媒体站出来要求一个洁净的环境,看上去中国的领导人们也已经开始听取意见了”。鲍卡斯进而指出,只有健全法制和真正享有权利的公民社会才能有效地帮助中国战胜环境污染。

这位新大使最后以自己的“中国梦”结束演讲。“我期望看到一个可以和美国保持健康、持久双边关系的中国——一个强大,自信的中国的崛起。她将欢迎外资机构进驻,珍惜本国自然环境,同时愿意赋予本国公民权利” 。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录