首页 > 中国 > 正文
落马厅官死磕苏荣3年:被掌掴逼喝马桶水
——
2014-06-22 20:33 来源:中国经济周刊

 

周建华与新余市主要领导交恶的导火索—市行政中心,当年就计划盖在这里。 《中国经济周刊》记者 董显苹|摄

 

周建华与新余市主要领导交恶的导火索—市行政中心,当年就计划盖在这里。图片来源:《中国经济周刊》

侨报网讯】“我一直坚信,他(苏荣)迟早要出事的。而且,他的出事,肯定会与周建华的举报有关系。因为他打击报复周建华制造的这起案件太让人震惊了!”这是6月14日苏荣涉嫌严重违纪违法接受组织调查的消息公布后,北京市问天律师事务所律师周泽接受《中国经济周刊》采访的开场白。

周建华,江西省新余市人大常委会原主任,2012年1月,因严重违纪被双规;2013年7月,因受贿罪一审被判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产;目前,该案正处在二审阶段。

周泽是周建华贪腐案的二审辩护律师。“对方或许想不到会遇上像周建华这样‘死磕’的官员。”周泽说。周建华已经“死磕”了三年,“大老虎”也落马了。

周泽告诉《中国经济周刊》,2013年10月,在看守所,周建华向他回忆了这场改变自己命运的官场内斗,声泪俱下。

因政府办公大楼项目,新余市两名主要领导反目

“你在省里领导面前告我,我也可以用这种方式告你。”

在江西官场,周建华案被视为一起典型的因官场内斗而引发的贪腐案。

周泽提供给《中国经济周刊》的会见笔录中,周建华详细介绍了自己为什么要举报苏荣妻子,以及与苏荣“交恶”的来龙去脉。

2012年出事前,周建华还有两年便可退休。然而,他与当时新余市的一位主要领导(下称“新余市主要领导”)之间的一场争斗,彻底改变了他下半生的命运。

周建华说,他与新余市主要领导原属好友,后因工作上的不同立场而渐生嫌隙,最终因该市的政府办公大楼项目决裂。

2011年,新余市主要领导极力要求重建市行政中心,即市委、人大、政府、政协四套班子的办公大楼。但时任该市人大主任的周建华认为设计方案很不科学、合理,因此强力反对,甚至以“告到省委去”相要挟。

“这个事情之后,省里领导告诉我,他(新余市主要领导)开始在省里领导面前告我的状,说我不上班,上班遛狗,经常不参加会议。”周建华说,自己很生气,于是买了新的手机号码给苏荣秘书的手机发短信,将新余市主要领导在新余各种场合对苏荣的指责发给了他。“我当时想,你可以在领导面前告我,我也可以用这种方式告你。”

2011年5月,周建华从媒体上看到中央纪委监察部有关负责人接受采访时谈到全国重大工程项目监督检查,查处了涉案的领导干部。从那时起,他就下决心举报新余市主要领导的“严重腐败问题”。很快,周建华向中央纪委监察部递交了举报信,举报新余市主要领导的四个重大腐败问题。其中,他举报的第一大腐败问题即是新余高专老校区300多亩土地廉价出让致国有资产损失。

这块土地位于新余市繁华的北湖路中段,紧邻北湖公园的新余高专老校区占地300多亩,2009年对外公开拍卖。据周建华的讲述,参与竞拍的浙江商人陈某请来了苏荣的妻子“于姐”进行干预,新余市主要领导因此叫停了拍卖程序。陈某后以建设国际商贸城项目为由,以70万元/亩的价格购得此地。而当时该地段的土地成交价应在360万元/亩左右。

周建华举报称,新余高专老校区土地被贱卖,遭致巨额国有资产落入个人口袋。而新余市主要领导亦因此攀上了苏荣的关系,得以晋升。

但在这封举报信上,周建华并没有提及苏荣的妻子插手此事以及其他违规问题。

上一页 1 2345下一页
编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录