首页 > 中国 > 正文
江宜桦邀绿营参加“经贸国是会议” 民进党批两手策略
——
2014-06-09 19:52 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:郭剑

【侨报记者吴雅乐6月9日台中报道】三月份太阳花学运落幕,学生和公民团体要求马政府召开公民宪政会议不成,马政府改以“经贸国是会议”取而代之,首场全台会议将在7月底登场,行政院长江宜桦日前表示愿意亲自拜会绿营人士参与。民进党秘书长吴钊燮9日中午表示,执政党邀请反对党参加会议的方式不仅总先向媒体放话,且经贸会议的效力实在令人质疑。

台湾立法院13日将召开临时会,民进党为此备战,特地移师台中兆品饭店举行一连2天的“共识会”(民进党立法院临时会前政策扩大会议)。民进党主席蔡英文决定召开“东大特训班”(日本知名漫画,讲述几乎被放弃的学生如何跌破众人眼镜,考进东大的故事),针对两岸服贸、自由经济示范区等4大议题,拟定攻防策略,动员全党点燃战火。

江宜桦日前表示,愿意亲自拜会并邀请蔡英文、台联党主席黄昆辉参加“经贸国是会议”,遭绿营人士批评玩两手策略。民进党和台联日前表态,在行政院提出确切讯息和正式邀请前不对此响应。

为期3天的全台“经贸国是会议”将于7月26日登场,首场北区分区会议则在6月21、22举行。民进党秘书长吴钊燮说,临时会马上就要召开,“国是会议”7月才举行,且马英九已经下令要在临时会期间全力推动自经区和两岸服贸协议,行政院的诚意和“国是会议”的效力令人怀疑。

民进党9日上午接到行政院秘书长李四川来电邀请参与“国是会议”,吴钊燮说,民进党上周中常会上决议基础没变:目前的“经贸国是会议”无法处理台湾经济问题,也无法响应公民社会对台湾经济发展期待和宪政问题。

其次,吴钊燮还说,民进党认为,每次行政院要邀约反对党参加会议或会谈都先向媒体放话,以行政院、政府、执政党这样的高度,不应该这样操作。而且,如果马政府有诚意,就不应该在临时会上动用国民党党纪处理问题,这样实在没有诚意。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录