首页 > 美国 > 正文
欧元区负利率环境下的投资策略
——
2014-06-08 18:18 来源:侨报网 作者:晓白 编辑:郭剑

【侨报编译晓白6月8日报道】欧洲央行(ECB)上周四终于做出以负利率手段来对抗低通胀以刺激经济增长的决定,下调的三大关键利率中,主要再融资利率调至了0.15%,边际贷款工具利率调至0.4%,ECB的存款工具利率下调至了负水平。另外,ECB还推出了一项四年期的定向长期再融资操作(TLTRO)。根据这一机制,各商业银行将能够以超低利率从央行借款,但条件是这些资金将被用于向私营部门(主要是向企业)放贷。

《市场观察》在上周的一篇报道中指出,ECB的举措能否达到刺激银行增加放贷,从而刺激经济增长的目的还待进一步观察,但它在中期内肯定会让某些地区的某些领域受益,包括银行业、地区国债和股市。因此,分析人士建议投资者根据这一货币政策对自己的投资策略做出适当的调整。

对于欧元区银行业来说,负利率和定向长期操作(LTRO)的实施是把双刃剑。一方面,将额外资金存入央行而需向央行支付利息,将会增加各银行的开支,进而侵蚀银行的利润。不过,这也会迫使银行向企业和家庭增加放贷,从而避免将额外资金存入央行。但另一方面,ECB新一轮LTRO操作,不仅有利于地区银行业的证券资产价格,持续数年的超低利率借款,也会有利于银行的盈利。这也是为什么在ECB周四的决定宣布后,欧美股市,特别是欧元区银行类股票走出强势上涨的原因。

分析人士说,iShares MSCI欧洲金融ETF(EUFN)是投资者做多欧元区银行股的一个选择。该ETF今年以来上涨了3%,与Vanguard FTSE Europe ETF的表现大体相同。

摩根士坦利指出,银行业将是欧行负利率与新LTRO操作的受益者,特别是意大利的银行受益将会最大,具体银行如Intesa Sanpaolo(IT:ISP)。

另外,边缘地区的债券,如西班牙、意大与葡萄牙的国债,以及这些地区的其他资产也都会因负利率的实施而受益。

ECB 2011年末首次推出三年期LTRO,鉴于来自LTRO的贷款与主权债务之间存在诱人的套利空间,银行业反应热烈,两轮LTRO一共向系统注入了超过1万亿欧元的超额流动性。在接下来的两年多里,这些过剩的流动性不仅为拉低了边缘国家国债收益率作出了贡献,更为在欧债危机中一度极为脆弱的银行体系注入了“救命”的流动性。

对于欧元来讲,虽然ECB实施一揽子宽松措施的目的是希望压制欧元的强势,但从欧元当日的反应看来,这样的效果似乎并未达到。美银美林机构认为,这是因为QE承诺的缺席,但行长德拉吉在会后的记者招待会上已经做出需要时将采取更多措施的承诺。

最后是股市,超额流动性对股市的刺激作用是无可置疑的。从联储实施货币宽松政策以来,美国股市走出了5年多的大牛市。有分析人士预期,随着CEB宽松政策的实施,欧洲市场的部分资金将会流入美国和周边市场,从而提着这些地区的股市。

TL0609-2c

欧洲央行行长德拉吉在上周四的记者招待会上。(网络图片)

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录