首页 > 中国 > 正文
新提拔官员申报财产 陕西开中国省级先河
——
2014-06-04 20:46 来源:侨报网 编辑:熊颖琪

20130321042504753

侨报网综合讯】近日,陕西要求对新提拔领导干部实行个人重大事项和家庭财产申报备案,包括本人出国情况,配偶、子女移居国(境)外情况等;以及家庭房产、车辆、银行存款等多项内容。

2日内必须申报 否则不再作为提拔对象

中新网消息,陕西在干部考察期间,由干部考察组通知考察对象填写《新提拔领导干部个人重大事项和家庭财产申报备案表》。考察对象接到干部考察组通知的2日之内,必须如实申报个人重大事项和家庭财产情况。对不愿申报或不按时申报的,不再作为提拔对象。

申报对象范围为,确定为省管正、副厅级领导干部和县(市、区)党政正职,以及省直机关正处级领导干部的考察对象。

“裸官”将被严查

此次申报内容为,申报本人的重大事项,具体包括本人婚姻、持有因私出国(境)证件和出国情况;配偶、子女移居国(境)外情况和从业情况。申报本人及其配偶和共同生活子女所属的财产,具体包括房产、车辆、银行存款、有价证劵(含股票、期货、基金、债券、投资型保险以及其他金融理财产品等)。

同时,要求对申报工作必须严格管理、严格要求。对瞒报、弄虚作假的,一经查出一律按违反组织纪律严肃处理。并对申报备案情况实行动态管理,随机抽查核实。

陕西成中国首个新官申报财产省份

2009年1月1日起,新疆阿勒泰地区率先在全国试行官员财产申报制度。随后,浙江慈溪、湖南浏阳、宁夏银川和青铜峡、江苏淮安和无锡北塘区、广州南沙区等也陆续开展了包括官员财产申报、公示在内的领导干部个人事项公开试点。

回顾梳理以往官员财产申报地区,陕西是全国首个要求新提拔官员进行财产申报的省级地区。

此外,包括江西南昌、北京等地,准备在今年下半年试点开展不动产统一登记,以逐步推行官员财产申报制度。

中国官员财产申报制度建设历程

1987年,时任全国人大常委会秘书长、法制工作委员会主任的王汉斌明确提出,“中国对国家工作人员是否建立申报财产制度问题,需在其他有关法律中研究解决。”

1994年,第八届全国人大常委会将《财产申报法》正式列入立法规划,但未能实际进入立法程序。

2000年,中纪委决定在省部级现职领导干部中首先实行家庭财产报告制度。

2009年9月,中央把住房、投资、配偶子女从业等情况列入党员领导干部报告个人事项内容。

2010年7月,中共中央办公厅和国务院办公厅印发了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。和此前版本相比,此次规定新增了住房、股票投资以及子女海外工作和投资的内容,且将监督范围从处级以上干部扩展到副处级以上干部。

(编辑:熊影)

编辑:熊颖琪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录