首页 > 中国 > 正文
中国加码支持千人计划 呼唤更多“施一公”归国
——
2014-06-04 18:42 来源:侨报网 编辑:熊颖琪

635374641185841508

像施一公(图)这样的优秀人才会越来越多地选择回国发展    图片来源:观察者网

侨报网综合讯】中国海外高层次人才引进计划(简称“千人计划”)实施5年多来,有关方面为“千人计划”专家制定了多项支持政策。针对绝大部分在华外国人申请不到绿卡,专家建议设一整套接纳海外人才的管理体系。中国正在呼唤广大如施一公般的人才回归祖国。

中国对“千人计划”专家制定多项支持政策

新华网报道,“千人计划”政策提供了平等的事业发展平台。根据规定,引进人才可担任高等学校、科研院所、中央企业、国有商业金融机构中级以上领导职务(外籍人士担任法人代表的除外)或者高级专业技术职务。可但任国家重大科技专项、863、973、自然科学基金等项目负责人。可申请政府部门的科技资金、产业发展扶持资金等,用于在中国境内开展科学研究或生产经营活动。

此外,有关部门要注重吸收引进人才参与国家重大项目咨询论证、重大科研计划和国家标准制定、重点工程建设等工作。可推荐引进人才参加国内各种学术组织,可参加中国科学院院士(外籍院士)、中国工程院院士(外籍院士)评选……

对引进的“千人计划”专家,由中央财政给予一定金额的一次性经费补助,其中创新短期项目、青年千人计划、新疆项目入选专家为50万元,其他项目入选专家为100万元。此外,中央财政还给予青年千人计划入选专家每人100万元-300万元、外专千人计划入选专家每人300万元-500万元的科研经费补助,分3年拨付。

按照规定,政策为引进人才提供和国外基本相当的工作条件,给予相应的薪酬待遇,在居留和出入境、落户、医疗、保险、住房、税收、配偶安置、子女就学等方面予以优待。

对外籍专家,中国发放《外国人永久居留证》,即中国“绿卡”,作为其在中国境内居留的合法身份证件,可以单独使用,持有人除政治权利和法律规定不可享有的特定权利外,原则上与中国公民享有相同权利,承担相同义务。

专家建议发放“华裔卡”吸引华裔人才

自从2004年颁布以来,《外国人在中国永久居留审批管理办法》没有进行重新修订。不过,近日,中组部表示,有关部门正积极研究修改绿卡审批管理办法,降低绿卡门槛,设置更加灵活务实的申请条件,加大吸引海外人才的力度。

据长期研究移民法的北理工法学院教授刘国福向《新京报》记者介绍,2012年通过了《出境入境管理法》,其中有一条是要制定外国人在华永久居留的审批管理办法。

当年,公安部会同外交部修订《外国人在中国永久居留审批管理办法》并呈报国务院审批。

今年5月22日,国家主席习近平在上海召开外国专家座谈会,指出中华民族历来具有尚贤爱才的优良传统。现在,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。

很多国家都将“绿卡”作为吸引人才的重要手段。改革开放之后,中国商品对世界大范围“顺差”,但是中国人才对外却是大幅“逆差”,如何消除这一“逆差”?王辉耀给出了自己的建议,最为重要的是降低“门槛”,比如海外有博士学位,或者有工作经验的硕士,或者对于雇主来说比较稀缺的专业人才,都可以发放绿卡。中国海外使馆也可以开放接受中国绿卡的申请,扩大办理的范围。或者效仿印度的做法,发放“华裔卡”,为海外华裔回国效力提供便利。

在他的设想中,中国未来可以建立一整套接纳海外人才的管理体系,甚至可以开放投资移民、建立移民局。他说:“中国传统上是非移民国家,但这并非绝对。人才流动是一个国际趋势,不取决于是不是移民国家。中国现在有很多机会,全世界的人都想来发展。”

中国绿卡 即《外国人永久居留证》,外国人在中国永久居留是指外国人在中国居留期限不受限制,绿卡是外国人在中国境内居留的合法身份证件,可以单独使用,凭有效护照和绿卡出入中国国境。审批外国人在中国永久居留申请的机关是公安部。绿卡有效期为五年或者十年,在证件有效期满前一个月以内申请换发。

更多留学生正在成为“施一公”

观察者网消息,从1978年到2008年,中国留学生累计超过139.15万人,三十年累计回国39万人。但物及必反——变化始于2008年,截止去年末,中国留学回国人员已达144.5万人(其中去年一年回国的就达35.4万人)。将上述最新数字减去前30年回国的39万人,意味着在2008年至2013年的五年间,回国留学人员超过了百万人。

一位叫盛若蔚的留学生在报纸上写道:“我记得,十几年前在国外留学时,留学生相见,多半会相互询问啥时候毕业,打算在哪个城市扎根,买房子了没有……如果回答要回国了,对方惊奇之余,多半会冒出一句你大概在国外混不下去了的戏谑之言。而如今,留学生之间见面说得最多的一句话,是你准备什么时候回国呀?”

变化姗姗来迟,若问一句是什么因素促成了变化一旦来临是何等的势不可挡?有人又声称,这是中国利用全球金融危机令众多留学滞留人员丢了饭碗后的“趁人之危”;有人断言,这是中国政府的重金收买,是典型的利诱使然;也有人说话稍稍公正一些,认定中国通过深化改革,吸纳人才回国发展的整个生态环境已有所改善。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。这“源头活水”,首推伟大祖国既稳健又势不可挡的发展,为广大回国留学人员提供了报效祖国、实现个人事业理想的广阔舞台。试问,当今世界,到哪里去寻找如中国这样充满发展前景的第二个国度?未来五年,中国将迎来回国人数多于出国人数的历史拐点。中国将从世界最大的人才流出国,转变为世界最主要的人才回流国。

(编辑:熊影)

编辑:熊颖琪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录