首页 > 中国 > 正文
中国连续发生警察击毙平民事件 有枪怕没枪也怕
——
2014-06-02 18:20

1

侨报网综合讯】新疆“5·22严重暴力恐怖袭击事件”发生后,为打击各种暴力犯罪活动,维护社会安定,全国各地安保升级,民警持枪巡逻在各地已成为常态。不过,最近连续发生多起警察击毙事件,带给公众极大的心理冲击。

5月15日,云南镇雄警察当街开枪击毙一名开车上访农民,当地警方迅速通令表彰“果断依法开枪击毙犯罪嫌疑人的民警”。5月30日,云南罗平县民警击毙一个农民,称系手枪走火所致。同一天,四川资阳市雁江区南津镇民警击毙一名挥刀乱舞的中年男子。又是同一天,贵州三穗县发生警察掏枪打死农民事件。

民警的困惑:有枪怕 没枪也怕

“带枪怕出事不敢用,不带枪应付不了紧急情况。”郑州一派出所民警吴斌(化名)对《河南商报》说,一旦出现枪支丢失或被抢,当事民警将面临巨大压力。在他看来,一般情况下,民警没有管好枪、用好枪甚至丢了枪,轻则被辞退,重则面临刑事责任。

不过,民警也担心,没有枪,真的遇到了紧急事件,该怎么处理?“赤手空拳”或许连自身的安全都无法保护,怎么保护人民群众的生命安全?

2010年2月28日下午,上海市第三女子中学门口,持刀男子劫持了一个4岁小女孩。据媒体报道,民警老张因没有带枪,阻止不了男子用菜刀向小女孩的脖子抹去。

2005年1月21日凌晨,郑州市一见习民警孙国杰在参与抓捕一持枪抢劫团伙成员行动中,被歹徒持双管猎枪击中左胸,后经抢救脱离生命危险。

当年3月23日傍晚,年仅35岁的反扒民警竹卫东,在郑州福寿街抓捕一盗窃团伙成员时被刺伤,因伤重不治牺牲。

在郑州一位有带枪经验的老民警看来,丢枪、枪支走火等事件只是极个别案例,民警在遇到犯罪分子时,有枪的话不仅能保障自身安全,也能有效保障民众安全。

他认为,一线基层民警是最有可能面临突发紧急情况的,所以,基层民警更应该带枪。“作为警察,你如果怕这怕那的,那么你就不是一名称职警察,何谈保护人民群众安全?”他说。在他看来,带枪民警平时要增强责任心,加强枪支操控、射击训练等,完全可以把丢枪、走火等事件发生的概率降到最低。

警察开枪事件引发热议

《北京青年报》评论称,对待开枪事件,首先应去情绪化。有的当事人在街上挥刀追砍群众,处置民警在追堵过程中被砍伤,包抄过来的民警若不当机立断,后果不堪设想。该出手时就出手,不出手既是对自身安全不负责任,也是对公共安全不负责。特别在反恐形势严峻的特殊背景中,民警碰到穷凶极恶的暴徒,确应开枪。还应当看到,一些基层民警承受着各种沉重的压力,如果该开枪不开枪,会陷入舆论裹挟,被质疑无视公共安全。

不过,不该开枪就不能开枪,甚至不该配枪也不能配枪,这也是必须强调的原则和必须遵守的制度规定。中国《刑法》、《枪支管理法》、《民用爆炸物品安全管理条例》等法律法规,对枪支、弹药、爆炸物品都规定了严格的许可管理制度,禁止任何单位或者个人未经许可持有枪支,民警也不例外。即便有的民警有权持有枪支,如何使用枪支也有明确界定——按照规定,在犯罪嫌疑人放水、决水、爆炸、劫持公共交通工具、驾驶交通工具故意危害公共安全、抢夺枪支弹药、剧毒等危害物品,以及凶杀、劫持人质等紧急情形下,民警方可开枪。

即便有权开枪,有没有必要立即击毙对方,也需要厘清。比如,首先须履行“亮明身份、鸣枪示警”等一系列警告程序——有些特殊情况确可例外,前不久北京等地规定,根据公安部指令,面对正在实施暴力活动的恐怖分子,警察无需履行警告程序,可直接开枪。当然这些是特殊情况,一般情况下警告程序不可省略,因为有的犯罪嫌疑人不是暴恐分子,也未对公共安全造成迫在眉睫的重大威胁,民警不可一上来就开枪毙之。

为了公共安全,警察的开枪权也应该关进制度的笼子里。应当明确两点,不能因为当前反恐任务重,就乱开枪;也不能因为瞻前顾后,该开枪也不开枪。平衡两者的关系,需要警察技能和心理都过关,更需要监管更到位。如果警察涉嫌乱开枪,检察机关还没调查,警方就匆匆下令嘉奖,难免让人怀疑有猫腻。在配枪开枪的问题上,公众和警察其实不难形成共识,那就是严格规范管理、高度专业训练、确保公共安全第一。“安全”开枪,才有安全。

专家吁出台枪支管控细则

中国政法大学刑事司法学院的院长曲新久教授在6月2日晚播出的央视《新闻1+1》节目中称, 一方面法律在一些细化上还是需要更进一步地具体化,比如说1996年定这个条例的时候,没有想到恐怖问题现在更为严重一些,那么相当于恐怖的问题,恐怖犯罪问题应该及时运行。另外1996年条例没有特别考虑普通的纠纷。但是总体来讲条例当中还是明确规定不许开枪情况,所以遇到不许开枪的情况下,你是不能够使用枪支的。

曲新久说,但是更多的还是在于警察佩枪,有些地方全面佩枪可能是有问题,必须进行全面训练,必须在警察当中心理状态好,开枪的技术要好,要有非常密集的专业训练,这个专业训练不是告诉他一个简单的道理,要给他一系列的案例训练。比如发生这个案件,事后来证明这是能够开枪的。还是应该有一些技术性的规范更明确,关于枪械使用的技术性规范,其实已经有许多专业的融入在日常训练当中,这方面警察还要加强训练。

(编辑:曹同庆)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录