首页 > 中国 > 正文
萧万长吁陆助台港加入RCEP
——
2014-05-28 20:49 来源:侨报网

【侨报记者吴雅乐5月28日台北报道】台湾经济问题成为全民最关注议题之一,马政府提倡台湾应积极参与区域经济整合,两岸企业家峰会理事长萧万长28日表示,两岸贸易自由化的趋势不会改变,针对亚太区域经济整合,台湾与香港不能置身事外。他呼吁,大陆应帮助台湾与香港加入区域全面经济伙伴协议(RCEP),让两岸三地与东协充分整合,打造亚太区完整而强大的产业供应链。

由工商协进会、香港世界华商联合促进会、浙江省民营企业发展联合会共同主办的“第五届ECFA海峡两岸暨香港民间经贸合作论坛”28日在台北登场。萧万长指出,如果从区域经济合作来看,东协加上大陆等国家形成的RCEP,可望在2015年形成,成为全球最大自由贸易区。

两岸服贸协议争议日前受到台湾民众关注,工商协进会理事长骆锦明致辞时表示,2010年6月两岸签订ECFA以来,两岸合作交流已有具体成果,且在货品贸易早收计划方面,2011年至今年3月,台湾自中国大陆进口累计减免关税1.57亿美元,显示台湾受惠较大。

骆锦明指出,两岸经贸关系因ECFA落实加速正常化,随着两岸经贸加深,ECFA正面效应将愈加明显;未来两岸三地应加强合作,发展成为华人区最繁荣的经济铁三角。

萧万长说,虽然服贸还没通过,连带两岸货贸协议延宕,但两岸贸易自由化不会改变。浙江民企联合会长郑宇民说,经济问题不能用斗争解决,否则只会徒生冲突对抗。

骆锦明表示,依据IMF在4月发布的最新展望报告,预估今年全球经济将成长3.6%,优于去年3%,估计台湾经济成长率约3.1%,香港3.7%,大陆7.5%,亚太地区自下半年到明年的经济将持续稳定成长。香港世界华商促进会长许荣茂认为,两岸三地经贸不应站在原地,停滞不前。

此外,前大陆海协会长陈云林率书画艺术团超低调访台,28日虽现身“ECFA海峡两岸暨香港民间经贸合作论坛”,但未对目前的服贸协议、“大一中架构”等问题发表意见。

陈云林仅表示,希望透过书画艺术交流,激发两岸书画大师的灵感和热情,共同弘扬中华文化;两岸关系进入巩固深化阶段,两岸教育和文化交流,在两岸大交流中的比重愈来愈高,地位日益重要。

(编辑:郭剑)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录