首页 > 美国 > 正文
美国海军:要与中国发展“建设性”关系
——
2014-05-19 21:30 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:郭剑

【侨报记者徐一凡5月19日华盛顿报道】5月19日,美国海军作战部长乔纳森·格林纳特(Jonathan Greenert)在华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)就美国亚太再平衡的机遇与挑战发表演讲。演讲中,格林纳特海军上将强调要与中国建立“建设性的关系”。但他也同时表示美国对于与盟友的条约是“负责任”的。他宣布,今年7月将访问中国。

A1

美国海军作战部长格林纳特海军上将。(侨报记者徐一凡摄)

A2

格林纳特海军上将发表演讲。(侨报记者徐一凡摄)

A3

格林纳特海军上将与著名亚洲专家迈克尔·格林(Michael Green)对谈。(侨报记者徐一凡摄)

格林纳特海军上将强调“海洋力量”在亚洲再平衡政策大局中的重要作用,具体讨论美国亚太再平衡政策中与不同国家的不同“策略”。与日本、韩国等盟友,美国正在进一步加强同盟关系;与新加坡、印度尼西亚、马来西亚、越南、新西兰等国,美国正努力进一步提升与他们之间的关系;与印度,美国要发展战略伙伴关系;与中国,美国正在推进“建设性的关系”的发展。格林纳特海军上将解释“建设性的关系”,就是两国加强军事交流与合作、促进信息共享、互相开放领空等,在联合军事演习、人道主义救援、合作救灾减灾等方面增加“联合行动”,减少误解和误判。他表示目前正是中美开展进一步军事合作的好时机,但他同时也强调,美国不希望发生战争,但对于同盟关系条约是“负责任”的。

在美国的海军作战部长强调中美两国的军队应当进一步推进“资源共享”之际,几乎是同一时间,美国司法部的一场记者会上,司法部长正在指责5名受雇于中国军方的个人对6家美国公司的贸易机密采取黑客行动盗取,这是美国政府公开指名道姓地指责外国势力指派的个人盗取美国公司机密。两者虽属两个领域,但相互对照,十分讽刺。

格林纳特海军上将认为,美国亚太再平衡政策可以概括为最重要的3点:力量(Force),能力(Capability)和理解(Understanding)。在他的地图上,亚太地区是美国海军军事力量部署的重点,无论从数量还是技术上都具有优势。但格林纳特强调“相互关系”的重要性,认为经济交流、相互理解对于亚太再平衡能否真正实现非常关键,因为“再平衡”不是一个只有竞争的体系。

格林纳特举出前不久在中国青岛举行的西太平洋军事论坛、即将举行的2014环太平洋联合军演等例子,指出中美之间的高层互访与军事合作趋势良好;他认为,中美之间的军事合作与交流也是缓解中国东海、南中国海紧张局势的重要手段。谈及中国与越南最近的“剑拔弩张”,格林纳特海军上将表示希望中越两国能用外交手段解决矛盾,他建议越南当局应当主动积极地解决问题。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录