首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
郭董好忙!
——
2014-05-12 21:04 来源:侨报网 作者:彭慧仙 编辑:郭剑

知名歌手周杰伦外号“周董”,周董有一首非常流行的歌曲叫做《年仔好忙!》,歌词内容叙述牛仔要到处维持正义,所以非常忙碌。在台湾,人们称鸿海集团的郭台铭为“郭董”,最近台湾媒体天天都有郭董的新闻,真的可以用“郭董好忙!”来形容。

郭台铭在台湾有一种很特殊的形象,人们对他爱恨交加。在旺旺集团蔡衍明崛起之前,有很长的一段时间,郭台铭是台湾首富,他的财富让很多人既羡慕又嫉妒。过去台湾曾有两句流行语都跟王永庆有关,一是:“我爸又不是王永庆”;第二是:“如果能娶到王永庆的女儿就可以少奋斗30年!”这两句流行语说明王永庆的财富曾经是台湾之最。

但是随着时代的变化,产业版图悄悄变化,现在已经很少人会说这两句话了,因为王永庆的首富地位早已被郭台铭取代。不过,时代除了让首富易人之外,还带来了一个过去没有的社会气氛,那就是“仇富”的心态。在M形化、甚至“龟山岛化”(注:这是台湾最新的说法,意思是指社会上的财富分配形状如同台湾宜兰外海的“龟山岛”,尾端部份很大,指的是社会较为贫穷的一群人;顶端部份很小,指的是财富很多人的人;这比M形化更可怕,M形化至少表示有钱人和穷人数量差不多,但是,“龟山岛化”则表示台湾社会有钱人只占一小部份,绝大多数的人都属于穷忙一族)之下,如今台湾社会对有钱的企业家早已没了敬意,而是充满了怨恨。

郭台铭的鸿海、富士康是为美国的“苹果系列”代工;一支苹果手机,美国的苹果公司赚55%,富士康只赚5%;如果没有鸿海与富士康这全球效率最高的“供应链之王”,一支苹果手机绝不只目前的这个价钱!真正该为“血汗工厂”负起责任的应该是赚的实在是太过份的美国苹果公司;然而,自从鸿海靠着苹果壮大之后,彷彿就成了人民公敌;在台湾,很多人都以骂郭台铭为乐。

而郭台铭近来不知吃错了什么药,突然间对政治时事、社会现象高度关怀,并且时时发出惊人之语。例如他说,如果有哪家企业给大学生的薪水是22K(注:指月薪2万2千台币),那他就去把这家公司买下来,引社会一片“财大气粗”的批判;又如他申请电信4G,但因使用了大陆华为公司的设备,遭到NCC的搁置,气的郭董撂下重话说,如果台湾的政府再这样拖三拉四,就要以拒绝缴税表达抗议。可想而知,台湾社会对郭董的这番霸气会有多反感。

但郭董的气愤和焦虑其来有自。郭台铭完全是白手起家,笔者曾在鸿海刚起步时访问郭台铭,他说过一小段故事,令人印象深刻。鸿海曾为美国企业AOC生产电源变压器(adapter),某月因公司周转有点困难,发不出员工薪水,郭台铭特别到AOC,请采购处的一位采购专员向上转达,请公司提早将货款拨给鸿海,以助度过难关。岂知这位专员根本不理郭台铭,迳自转身就向外走,郭台铭一路追到大街上,在那位专员坐上摩托车、正要离开之际,郭台铭就在车水马龙的大街上,当场给这位专员跪了下来,再三恳求帮忙。

鸿海是这样苦过来的,郭台铭自然对现今台湾年轻世代的工作态度和价值观有很多意见;但是他在自己的企业帝国浸淫久了,真的也有了一点“忘了我是谁”的傲慢,说起话来特别容易引发众怒。奉劝郭董学学同样也被台湾社会骂惨了的hTC王雪红,专心致力于企业经营就好,不论缘于何种动机,别再这么爱曝光了。台湾社会负面情绪如烽火滔天,郭董何必引火自焚,整天开记者会澄清这、澄清那,多浪费时间精力!企业家该忙的不是这些事情。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录