首页 > 中国 > 正文
中国确认为韩抗日人士立碑 韩媒称打日本耳光
——
2014-05-12 18:09 编辑:雷璟

韩国

二战时期流亡中国的韩国光复军

侨报网综合讯】多名消息人士11日表示,中国计划于5月晚些时候为一座纪念碑揭幕,纪念为使朝鲜半岛摆脱日本在1910年至1945年期间的殖民统治、获得解放而斗争的韩国老兵,此举是对日本的又一记“耳光”。

据韩联社5月11日报道,中国今年早些时候已经为韩国抗日义士安重根设立了一座纪念馆。安重根于1909年10月在中国东北部城市哈尔滨刺杀了日本第一任“韩国统监”伊藤博文。

《参考消息》援引该报道称,日本对安重根纪念馆作出了愤怒反应,称他是恐怖分子。2013年6月,韩国总统朴槿惠在北京与中国国家主席习近平举行会晤时,表示希望中国设立安重根纪念馆和位于西安的这座纪念碑。

报道称,韩国和中国在历史上有很多共同点。两国都曾在20世纪遭受日本的帝国主义侵略。中国最近与韩国在对日政策方面步调一致。两国都对日本首相安倍晋三参拜靖国神社及向其供奉祭品的举动明确表示不满。日本与其邻国、尤其是与中国和韩国的关系因为历史和领土争端已跌至多年来的最低点。

据韩国《朝鲜日报》报道,北京的一位外交消息人士说:“纪念碑上同时用汉语和韩语记载了韩中两国协商好的字句。其中包括强调两国友谊的内容。”曾担任韩国首任国务总理的李范奭将军是光复军第二支队的总指挥,前高丽大学校长金俊烨以及前《思想界》代表张俊河等人都曾于20世纪40年代在该部队活动。

陕西省当地的一位消息人士说:“纪念碑和周边公园的建设工程已经接近尾声,随时可以举行揭幕仪式。”。光复军纪念碑和公园位于距离西安市内20多公里远的郊区乡镇。纪念碑竖立在公园内的亭子下,上面用粉红色的布遮盖。揭幕仪式似乎近在眼前。公园被高两米的墙环绕,面积达2000平方米,里面有造景树、草坪、林荫小路等。这和周围荒凉的黄土地带形成了鲜明的对比。一位居民说:“以前就知道韩国军队(光复军)在这里驻扎过3年左右。(打造公园)工程进行了两个月左右,最近完工。”

据中新社12日报道,中国外交部发言人华春莹在12日的例行记者会上就西安韩国光复军驻地旧址纪念碑将竣工一事表示,中方根据有关规定在西安韩国光复军驻地旧址设立纪念标识石,每个国家和个人都应铭记历史才能面向未来。

据香港大公网报道,光复军是1931年韩国爱国志士为反抗日本殖民统治而在中国成立的大韩民国临时政府所属军队。光复军第二支队曾驻扎在西安市长安区杜曲镇,中方在此地打造了韩国光复军驻地旧址公园,面积约为2000平方米。

韩国光复军第二支队在日本对朝鲜半岛进行殖民统治时期的1942年9月正式成立,由第一、第二、第五支队合并而成,约有80人,光复军总司令部的参谋长李范奭将军担任队长。同年9月,光复军总司令部从西安市中心迁至重庆,后来又搬回西安,坐落于杜曲镇。第二支队驻扎在杜曲镇时,队员们被派遣至山西、河南、河北等地进行招兵活动。得益于此,1945年4月第二支队的队员增至185人。

韩国总统朴槿惠去年6月29日访问西安时会见陕西省省委书记赵正永、陕西省省长娄勤俭,并提出了在光复军驻地旧址设立纪念标志石的要求。

(编辑:雷声)

编辑:雷璟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录