首页 > 智库 > 正文
靠什么实现7.5%增长目标
——
2014-05-12 00:54 来源:侨报网 作者:刘 杉

中国经济面临的下行压力,或远远大于目前市场的想象。虽然先行指标出现好转,但影响经济增长的“三驾马车”依然不如人意。

2月以来,人民币持续贬值,但此举并没有给出口带来强劲支撑作用。最新公布的中国广交会数据显示,出口订单并不乐观,与会境外采购商人数和出口成交量,环比和同比指标双双下降。从交易结构看,订单以中短单为主,长单占比依然偏低,表明未来外需形势仍不能乐观。

各地刚刚公布的一季度GDP增长数据也暗藏玄机。地方经济一季度增速全部低于去年第四季度,并且普遍低于自己设定的年度目标。由于国家统计局从今年开始独立测算地方GDP增速,这使得地方政府做假统计数据比较困难,7.4%的增速究竟有多少水分,还难以判断,不过一个新的情况是,有十个省份的增速低于全国均速,显示地方经济比预想的要困难。

目前多个城市开始对房地产救市,同时经济增长降速省份也开始重拾招商引资政策,期望利用民间投资来带动经济增长。

不过,无论是房地产救市,还是招商引资,都恐难以实现理想目标。长期以来,投资成为增长重要拉动因素,但由于存在过剩产能,各地投资普遍降速。数据表明,如果没有进一步刺激政策,固定资产投资可能继续回落。

固定投资主要来源于两个方面,政府投资和私人投资,其中政府投资多集中于基础设施领域。不过鉴于财政增速下降,信贷政策偏紧,再加上地方债务偿还进入高峰期,政府型投资开始捉襟见肘。而私人投资虽然保持20%的增长,但也出现月度增速下降苗头,这对“稳就业”不是一个好消息。

就地方政府而言,招商引资可谓困难重重。原有依靠廉价土地和税收优惠的引资政策已经难以为继,而要依靠产业集聚来吸引资金的做法也不现实。更现实的做法是,重新给房地产加温。因为房地产不仅直接带来GDP增速,同时也给地方政府提供全口径预算4成的财政收入,因此未来可见的景象是,各地会推出五花八门的房地产救市政策。

当然,如果没有货币政策的配合,各地房地产救市行为仅是一时热闹,并不会改变房价调整趋势,而鉴于对通货膨胀和高房价的忌惮,中央政府也不敢再走放松货币供给的老路。如果货币政策不放水,全年房地产投资和销售下滑的局面根本无法逆转。

在出口形势没有改善,投资增速出现回落,以及房地产出现大面积调整的现实情况下,依靠改革红利扩大增量的想法虽是进步,但时间并不站在改革一边。

7.5%的目标具有政治含义,中央政府一定会采取相应手段,来持续刺激经济。一个更为合理的推测是,中央政府现在静观其变,一方面借势给房地产降温,另一方面时刻准备放松信贷,避免房地产大面积滑坡,而二季度末或是政策变化的关键时间点。(作者系大陆媒体人)

(编辑:曹同庆)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录