首页 > 华人 > 正文
中国留学生5年签证已提上日程
——
2014-05-07 20:21 来源:侨报网 作者:林琳 编辑:郭剑

【侨报记者林琳5月7日北京报道】美国驻华大使鲍卡斯本周二在美国使馆学生签证日活动中大力推介美国教育中心(Education USA),称其是最受官方信任的、全程免费的赴美留学信息渠道。

鲍卡斯还着重强调两点:一,美国人欢迎来自世界各地的留学生;二,由于在线预约和实际操作程序的改善,目前赴美签证的申请流程“极其轻松高效”。

据了解,美国教育中心隶属美国国务院,而中国部分则归属驻华大使馆管理。美国教育中心负责人、使馆教育官员毕安(Erik W. Black)接受《侨报》记者采访时表示,该中心的主要使命是帮助学生及家长熟悉“自己动手申请赴美留学”的整个过程。

针对《侨报》记者提出的中国学生大都借助中介申请的现状,毕安坦言中美求学文化有所不同,美国更看中自己动手的重要性。他特别提出了 “五步走程序”,供申请学生参考:第一调研出最适合自己的学校,最适合的才会给予你最好的发展机会;第二自己动手填申请表,写申请文,和为自己提供推荐信的老师交流,以此向目标院校表达最真实的你;第三步,学会如何成功申请奖学金,而美国教育中心就此有一系列研讨会可供参加;第四步,学会如何申请签证,中心一般会协同领事处官员举办讲座并接受问询;最后一步,美国教育中心考虑到大多数中国学生是头一次走出国门,因此会就离开前准备工作举办详细的指南讲座。据记者了解,目前美国教育中心的活动都是在位于北京朝阳区呼家楼京广中心大厦的公共事务分支机构——北京美国中心举办。

美国研究生院委员会公布的2014年报告称,赴美读研中国学生人数已经连续两年呈下降态势,毕安就此回应说,该报告是基于500个研究生院校的调查得出的,而美国教育中心通常会参考《美国门户开放调查报告》,因为那个报告是在调查了3000多所各类美国院校的基础上做出的。

“我个人认为后者因为涵盖广泛而更具参考价值。研究生院委员会在2013年的调查中首次提出当年中国申请人下降3%,今年称是1%。但门户开放报告的调查结果则是没有下降趋势,相反,赴美中国学生人数,尤其是本科生一直以来是呈上升态势的,” 毕安告诉记者。

当总领事安宝兰被询问为何中国学生目前还只能拿到一年签证,而印度和台湾申请者都是五年签这一问题时,安宝兰表示如鲍卡斯回答的那样,这个问题已经提上了大使的日程,而且将会是他任期内的工作重点之一。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录